上的时候,我最大的理想是得小红花,说得直白些,就是那种几毛钱一大叠的劣质小贴纸,表现好了,一高兴,“啪”的一声往你脑门上贴一个,其实现在想来真的是毫无价值,末了回到家,向炫耀过后还要小心翼翼地撕下来,手一抖便是皱眉的痛。可这些想必是那时的我考虑不到的,只知道拼命地做一个乖孩子,积攒那些亮金金的疼痛。午餐,老师要求要吃完,可总会有一些味道不咋地却有“很有营养”的汤菜,只能苦着脸吞咽下去。我有一个至今仍记得清清楚楚的习惯——越是不喜欢吃的,越是先吃完,总是能造成些误会,老师眉开眼笑地瞧着我,然后便是不动声色地又在我碗里狠狠地加满,我无奈,却碍于胆子实在是小,只得以同样的不动声色默默地咀嚼。
上小学了,六年真的好长却“哗”的一下就过去了,猛地一回想惊悚地发现一二三年级的几乎是空白,然而撑着下巴努力地才有那么星星点点的片段。我记得第一天上学时表演的“柳树姑娘”,一首幼稚而又嗲声嗲气的小儿歌;我记得下课喜欢和三两个好友拉着手,毫无意义地向外撑成一个圆绕着圈儿奔跑;我记得当时班里有一位辫子好长又很讨喜的,我们上课时总会有意无意学她的动作。那些事好遥远好遥远,让我常有种幻觉,好像它们都未曾发生过,也许只是自己在某个孤独的时候双臂环膝,蜷缩在床头想象出来安慰自己的罢了。朦朦胧胧的小时候,飘渺脆弱的记忆泡沫好像伸手一抓就碎了,飘散在空气中,再也拾捡不回来,再也不会回来了。
不要跟我说什么内心年轻就会永远纯真,那是暮垂之年发明出来骗自己的罢了,在夜深人静的时候扪心自问,你真的没有害怕过在未来的某一天自己连都回忆不起来了么?不要在那边语重心长的说每一天都是童年,我只知道世间万物一切的一切过了就是过了,真的,想找再也找不回来了。说我悲观也好,说我消极也罢,你有一天停下步子小时候,就会发现,其实真的挺悲哀的,叹惋自己多多少少已经没有了那些泡沫一样的纯真,跟着茫茫人海混沌在日复一日的长大中。