捉蝌蚪作文
童年是什么滋味?是青苹果的酸味?是巧克力的苦味?还是棒棒糖的甜味?我的童年是甜中带苦的。
为什么这么说呢?告诉你们,记得有一次,我陪奶奶去稻田里干活,我们刚来水稻里的水里有一些蝌蚪,我想捉几只小蝌蚪来玩。于是,我挽起袖口,两只手伸到水里去捞。我在水里捞了半天还是没能把它们捞上来。别看这些个小家伙个头小,但是游得快,身子又滑,老是从我的手指缝里溜走。这时我发现有几位大哥哥在杂草边玩。我请他们来助我一臂之力,和我一起来捉,嘿,还真能捉到一只,可小蝌蚪的身子太滑了,我没握住,它一会儿功夫又掉到水里去了,我捞啊捞呀,我们发现小蝌蚪游得太快,怎么捉呢?得想一个更好的办法。我们找来一些里面有水的瓶子,在水里捞了半天才捞上来一只,我们把这些小蝌蚪,放进有水的瓶子里,小蝌蚪一直在水里游,过了好几天,我感到无聊,就把瓶子里的水全部倒掉,过了几天,我发现小蝌蚪已经死了。
从中我明白了一个道理:小蝌蚪是离不开的水的,正如我们离不开米饭和氧气一样。