捉蝌蚪作文
小时候,我一直生活在广州,蝌蚪这样的小动物也只是在书中或电视里见过,至于捉蝌蚪这种好玩的事情就更没有体验过了。
这个寒假,总算让我着实体验了一回。那是一个下午,我和妹妹去姥姥家的后山找哥哥。在路上,我看见水田里有许许多多小黑点,特别好奇,走近一看,原来是一群小蝌蚪,还不时地摆动着它那长尾巴,十分惹人喜爱。妹妹说:我们比比谁捉的蝌蚪多一些。开始比赛了,妹妹给了我一个饮料瓶子,让我用来捉蝌蚪。我小心翼翼地把瓶子放进水里,以为蝌蚪会自己钻进瓶子里,没想到它们可聪明了,头部刚碰到瓶口尾巴一甩便跑掉了,我急了索性用手捉了,没过一会儿就捉了一大瓶蝌蚪,我们俩高兴得又比又画,这时哥哥过来了,严肃地对我和妹妹说:蝌蚪长大了会变成青蛙,青蛙是人类的好朋友,不仅会吃田里的害虫,还会在夏天的晚上给我们唱歌听,所以不能养在家里,但可以带回家观察一会儿,再放回稻田里。
我们高兴地回到家,把蝌蚪放进了家里的水池。我目不转睛的盯着这些可爱的蝌蚪,才发现原来蝌蚪的尾巴上有两条弧线,摆动时就像一把很小的扇子。我的脑海里不禁涌出种种疑问:蝌蚪是用什么呼吸的?是用什么进食的?带着这些疑问我连忙去查阅了资料,才知道蝌蚪是用鳃呼吸的,外鳃消失后又长出内鳃,内鳃消失后便长成了青蛙,再长出肺,从此以后就用肺呼吸了。
捉蝌蚪太有趣了,既快乐又增长了知识。