捉泥鳅作文
今天天气晴朗,阳光明媚。我和爸爸妈妈、爷爷奶奶一起去海上田园捉泥鳅。
到了海上田园后直奔捉泥鳅的地方,我一看,不就是一个小池塘嘛!可以捉到泥鳅吗?等我仔细一瞧,才发现池塘里真的有许多小泥鳅。它们的身子又细又长,游的速度很快,最喜欢呆在石头底下。
因为它们身体是土黄色的,跟石头颜色差不多,不仔细观察根本找不到!
开始捉泥鳅了。我和爸爸各拿一个网子,沿着池塘边找泥鳅。
前面几条我都没抓到,后来发现有一条头朝外,尾巴在石头下面的泥鳅,我赶紧叫来了爸爸。只见爸爸把网子轻轻地放在这条泥鳅的前面,然后悄悄地告诉我,让我碰一下泥鳅的尾巴。我按爸爸说的去做,那条泥鳅就乖乖地游进了网里。我高兴得蹦起来,惊奇地问爸爸是怎么做到的。爸爸告诉我:“泥鳅可没有人聪明,它们只会朝前一个方向地游,碰到障碍却不会拐弯。当把网子放在它们前面,碰一下它的尾巴时,受到惊吓的它们就会迅速向前游动,自然就落进网里,这就叫自投罗网。”我听明白了,就跟爸爸合作,一起捉泥鳅,捉了好多条,数都数不清。
晚上回到家,奶奶为我们做了一道炸泥鳅的菜。我觉得自己捉的泥鳅吃起来格外的香。