捉泥鳅作文
夏天,当夜幕降临的时候,村里人常常打起火把,到沟里捉泥鳅。
暑假里的一天晚上,没有一丝风,空中青碧如一片海,白晃晃的月光洒满大地。我和邻居的堂哥一起去捉泥鳅。
我们点燃火把,拿着钳子和小竹篓,来到村边的一条沟渠边。我轻轻地拨开水边的杂草,瞪着眼睛搜索着。忽然,我发觉眼前像有什么东西在摆动,移近火把仔细一瞧,哇,原来是一条肥大的泥鳅在水底徽洋洋地歇凉。我屏住呼吸,张开钳子往水里插,心里狱默地叨念着:“可要钳住!可要钳住!”
眼看就要钳住泥鳅了,我的心像快要跳出胸膛,手不由地抖了一下,泥鳅被惊动了,警觉地夺路而逃,转眼间钻人泥土里不见了。这时,我像泄了气的皮球。
这时,堂哥对我说:“钳泥鳅不能紧张,眼睛要看准,动作要敏捷,等会儿你看我的。”我们接着找起泥鳅来,找呀找呀,终于又发现一条。机不可失,只见堂哥慢慢地把钳子插人水中,慢慢地靠近泥鳅,然后闪电般一夹,就把它给逮住了。站在一旁的多看得一清二楚。正巧;有一条泥鳅游了过来,我学堂哥的样儿钳。嘿,钳住啦!,我高兴得跳了起来。
夜深了,该回家了。我看看竹篓,里面有好些泥鳅。要不提堂哥催我回去,我还真想再捉几条呢!