学会倾听作文
倾听,是一个动作。也是一种品格,一种素质。一个不会倾听的人,是无法获得他人的尊重的,因为他已经造成了对他人的不尊重。
还记得在小学一次校庆上,我代表班级演讲,而在我之前,是其他班级同学的发言。我和旁边的同学一边听,一边聊天,周围是隐隐约约传来的絮语,时而响亮到盖过了台上的声音,时而又轻微到如昆虫的鸣叫。而我和旁边的同学,以不变的语调谈论着台上那位同学的演说。
“他讲得不怎么样啊!”
“还好”
“你要超过他哦!”
……
可以看到坐在我前排的那个男生的厌烦,他转过头,看着我们比划着示意我们安静,看他样比老师还积极。
但我们却显然无视他的好意,或者说当时的我们无法理解这一行为的内涵,继续有一搭没一搭地聊天。然后是他再次转身,带着愤怒的眼神,但这只让我们产生了怄气的情绪,反而聊得更响。
很快,轮到我上台演讲。我迈着自信的步伐走上舞台,可台下,除了稀稀落落的掌声之外,全是恼人的“嗡嗡”声。我努力保持着微笑,清清嗓子,“我发言的题目是……”“哈哈!”横空出现的笑声打断了我的发言。
我强压着愤怒,开始了我的演讲。台下的声音没停过哪怕一秒钟,无论老师如何卖力地控制场面,总会有“漏网之鱼”。
讲了没多久,便心灰意懒,已经不想再在台上呆下去了,只好加快语速,语调平平地完成了我先前悉心准备的演讲。
终于明白为什么之前那些同学个个演讲没什么激情,一份气愤又无奈的表情。
自己也很愤怒,可想到自己刚才不也坐在下面聊个不停吗?别人好心劝自己也不听!想到这里,不禁没了底气。
从那以后,我学会了“倾听”,它是那么重要,因为学会倾听,不仅尊重他人,也是对你自己的尊重!