可怜的作文
一个可怜的留守儿童铁蛋,他的爸爸妈妈为了养活这一家,到繁华的大城市里工作,很少陪伴家人。他的爷爷一直体弱多病,家里只有一位年迈的奶奶来维持生活,还要天天早出晚归攒钱给铁蛋交学费。
铁蛋的爷爷不忍自己的老伴如此辛苦,就决定帮奶奶做一些家务活。一天,天气十分炎热,爷爷穿着一双鞋子(说是鞋子,也就是一块布裹在脚上),跑到地里拿起一把锄头干起活来。爷爷干得很起劲,豆大的汗珠从头上滚落,突然,爷爷眼前一片黑,原本苍白的脸上变得更加苍白,嘴唇变白了,双脚一软,就“扑通”一声摔倒在地。
这时,铁蛋看见了,马上跑到爷爷的身边,焦急地问:“爷爷,你怎么了?”快点儿起来啊!铁蛋吓得眼泪都出来了,他急忙跑到邻居家里求助,等把爷爷抬到家里后,爷爷的病重上加重。
等奶奶回来后,铁蛋将事情一五一十地告诉了奶奶,他们婆孙俩到处借钱,原本辛苦的奶奶只好每天早上太阳还没有出来时耕地,出去卖菜。过了很长一段时间,钱终于攒齐了!他们高兴地抬着爷爷去治病。到了医院检查过后,医生告诉他们,爷爷已经病入膏肓,无药可救了,这真是雪上加霜啊!
夜晚,皎洁的月光洒向村庄,铁蛋和他的奶奶只好眼睁睁地望着爷爷慢慢消瘦。铁蛋的爸爸妈妈收到这个噩耗后,立刻回家参加爷爷的丧礼,众人心情十分沉重,很后悔,后悔当初为什么没有阻止爷爷去做事。