那是正月初一,吃晚饭时,奶奶端上一盆热气腾腾的米饭。米饭的粒很小,圆圆的,黄黄的,我从来没见过。奶奶说是小米饭。我吃两口之后感到不如大米饭好吃,便皱起了眉头。奶奶见了说:“现在的孩子真幸福,你爸爸小时侯就是吃小米长大的。”我勉强吃完了这顿饭。
饭后,爸爸对我说,我们老家不生产大米,在二十年前,各家的生活都挺困难,平时吃的都是小米、玉米、高粱米,根本吃不上大米,只有过年时条件好的人家才能买几斤大米吃。现在经济条件好了,人们平时都吃细粮,现在的你们对粗粮都很陌生。爸爸还说将来让我尝尝高粱米的味道。
听了爸爸的话,我才真正体会到农民的艰辛和长辈过去生活的艰苦。我现在虽然生活在幸福之中,但是不能忘记过去。我要努力学习,长大成才,报答父母养育之恩,报效国家,让将来的小朋友生活更加幸福。
吃一次小米饭,我懂得了很多道理,我会永远记住这顿晚饭。