我的故乡作文
胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。
朱熹的这首脍炙人口的诗歌赞美的是泗水之滨的美好风光,就在泗河的源头有个美丽的地方,那就是我的故乡——泉林。
之所以得名泉林,大概是因为那里的泉水很多的原故吧。那里有趵突泉、珍珠泉、红石泉、竹林泉、黑虎泉、响水泉等七十多个名泉呢!
众泉之中,最为壮观的当数趵突泉了,它涌出的水花直径可达五十多厘米,那水花从泉底喷涌而出,由下向上翻滚而来,好似水在沸腾一般。最为奇妙的是响水泉,你站在泉池岸边,用力击掌,泉眼就会冒出无数的小水泡。泉水中的水泡是非常吸引人的,它会给人带来无限的遐想,水泡最美的要数珍珠泉了。珍珠泉里的水泡又圆又多,在太阳光的照射下,变得五颜六色,光彩夺目,就像无数的珍珠一样!
泉林的泉水以清爽可口著称,泉水涓涓涌出,或积成小潭,或形成小溪,清澈见底,青绿的水草如同一条条舞动的绸带,又似一条条游动的水蛇,将泉水装点得更加可爱。这时,你要是口渴了,用手捧起一捧泉水,甘甜可口,神清气爽。
泉林在历史上就是一个有名的地方,据说乾隆皇帝几次下江南就曾来过此地,还留下了一个石船,提下了很多碑文,现在已成为国家一级保护文物。也曾有历代不少名人来过这个地方,现在更是人们常来休闲观光的好去处,所以泉林在旅游开发有着很大的潜力。泉水的开发和利用正被人们所重视,前不久刚开办过“泉水节”,相信在今后泉林会发展得更美好。
泉林是个水美人美、人杰地灵的地方,我爱我的故乡——泉林!