古人云:“耳听为虚,眼见为实。”这句话的意思是:耳朵听见的不是事实,只有眼睛看见的那才是事实。下面就来看我一点一点的把这个看似正确的古语推到:
你见过风吗?没有吧!可是你经常听见风的呼唤,这就是你用眼睛看不到的了,难道你说风是虚构的吗?(我听觉就不是太好)不是吧!再举一个例子,你平时看到的魔术和电脑特技,你确实是用眼睛看到了,那一定是真的吗?难道魔术师真的会魔法吗?如果你回答是的话,你的IQ就一点问题了。而且眼睛有一个最大的毛病,那就是视觉差,美术老师就可以充分的给你介绍一下你的视觉差是怎么会事。
你说这个眼和耳朵都不能相信,那用触觉吧!但有一些时候触觉也会出卖你,“盲人摸象”这一个成语就完全的解释了的触觉也不是完美的,那么我们应该相信什么呢? 本人最相信的是嗅觉(我的鼻子在感冒的时候都比别人的鼻子灵),有很多动物就是这个样的嗅觉器官灵敏。可以吧别人身上的气味迅速的记录在了脑海里,更可以分辨出谁擦香水了。一般我只能在我7-9米这样一个范围能闻到。不过人的嗅觉也有出错的时候,比如,我有时与人擦肩而过,闻到熟悉的气味可能会打声招呼,或者走到人家面前。可能是因为香水的问题,我遇到了给人打错招呼的事情,马上就迅速的跑开,可能别人也会嘟囔两句也是可以体谅的。
五觉是一体的,我们不能只用一个感觉器官,要配合使用才能有显著的成效。正所谓,团结力量大呀!