关于家乡的作文
在当下物质发展激荡的背景,现代青年对物质生活的追求,让许多农村的年轻人背井离乡,来到大城市以谋求更广阔的发展空间跟前程。然而,在城市弱联系势不可挡的当下,有多少人的意气被漂泊的孤寂鲸吞蚕食?农村空洞化,城市太拥挤,一边是“空巢老人”和“留守儿童”,一边是身心俱疲的“蜗居青年”,这样的情形还要折磨我们多久?
诚然,诸如在上海这样的大都市,具有国际视野和大城市气息。年轻的生命不甘受缚,可以在此更广阔的物质舞台与精神高地,开眼界,长见识,非但无可厚非,相反这恰恰是一个人有所追求的体现。但漂泊不是常态,人是群居动物,源其内心有着对归属感的渴求,兜兜转转,浪迹天涯,最终还是要回到温暖的家,将疲惫的灵魂安放。因此笔者认为,吾心安处是故乡。
更何况,大城市未必就繁花似锦,不见泥泞。大城市压力大、节奏快,许多人都跟不上。朝九晚五的生活,磨平了大部分人的棱角和锐气,忙碌也庸碌。碌碌的人生,存在着麻木的灵魂,或许一开始你确实心驰神往,乐在其中。但日复一日的枯燥终会让你厌弃,厌弃环境,甚至厌弃自我。因而正如金一南先生所言:“越是喧闹,越是孤寂,越是寂静,越是丰富。”城市是历练的好去处,却并非就是可以扎根的沃土,家乡才是我们最终的归宿。
再者,选择故乡也不是安于现状,不思进取。新时代新政策迭出,不少人选择回乡创业,因为政府的大力支持,国家让利丰厚,发展前景十分广阔。我们可以如海外学子一样求学归来仍为祖国效力。异乡浪者,回乡创业,带动家乡发展,这其实就是家国情怀的体现,是人之为人所应有的大境界。临渊羡鱼,不如退而结网,与其对大城市趋之若鹜,不如不遗余力建设家乡,带着父老乡亲们富起来、强起来。
更为重要的是,人最可贵的是初心不改。社会浪打浪的热潮,对年轻人未尝都是好事。诸如笔者的“00后”更是被推搡着前进。人最怕对物欲的追求遮蔽了生命的星空,然后在万籁俱寂的夜晚嗟叹为什么我们“两手满当当,心中空荡荡”?是漂泊的无奈,还是少年意气的丧失?是能力的缺乏,还是对时代的妥协?我想这一个个问题将如晨钟暮鼓,跟随我一生,一路行走,一路叩问:求什么?为何求?初心仍在否?意气未丧否?
一言以蔽之:笔者愿同所有的“00后”一样向往繁华,笔者亦希望同所有的“00后”一起守住初心。这便是笔者的人生愿景:吾心安处是故乡!