关于家乡的作文
“人本是散落一地的珠子,是语言和文明如同黏合剂,将我们连接在一起。”身处大发展的新时代,我们常常面对城市和乡村的不同生活的选择。然而本质上乡村和城市只是两种不同的社会生活形态罢了。当我们选择远游他乡时,同样可以心怀家乡。
诚然,家乡之外的城市生活似乎是繁华多彩的代名词。当人们身处他乡之中的火树银花,灯红酒绿间,难免会对比大城市自己的孤独和一地鸡毛的烦躁与家乡的闲适安然。但身处他乡,城市不但给我们以压力和焦虑,它更象征着机遇和挑战。
“父母在,不远游,游必有方,”我们选择城市,不是因为我们不喜欢家乡,而是因为城市的大天地能给予我们更多磨练和成长,以期更快地提升自己。城市和乡村作为两种不同生活形态的代表,都不必复杂化地将其对立。实现自我的人生愿景,远游他乡是一个必然选择,而城市作为人们努力奋斗,充实自身经历的途径,无疑也是一项最优选择。
我们选择城市,可能会因为它有目标视野和大城市气息,可能是因为它更利于创业,但不可否认,城市正在成为新一代人们的精神寄托,相较于上一代人在与城市的建立和发展并行而承受更多的艰辛和与家人分隔两地的辛酸,作为00后的我们显然拥有更美好的城市记忆,当家乡作为人们对舒适安逸生活的向往的精神渴求之地时,我们不妨也将城市作为一个新的精神家园,用心接纳它,并将城市和乡村两者连接起来。我们可以像陶者一般心怀乡村,“心远地自偏”更可以在城市中体验生活美,在城市中“悠然见南山”,岂不闲适悠哉?
一个社会除了国家机器般的铁腕刚正,也应拥有秋水般漫溢的柔情。我们不断在城市和乡村中选择,衡量城市和乡村之于我们的意义,却并不是在做一道二选一的选择题。事实上它也可以是一道多选题,老家很漂亮,又有新政策支持,“我想回来创业,又可以陪伴家人”是一部分人的心声,国家的不断强大和政策的良性实施缩小了城市和乡村在人们心中的距离。
新时代,我们仍然会选择在城市奋斗,但正如社会学家林耀华“别忘了把种子埋进土里”的朴素信仰,我们将城市作为另一处心灵家园,将生活的美好播种在城市的乐土上,既远游他乡,也心怀家乡,并着手建立第二处家乡。