同学,这是个让人感到亲切的词语;同学,这是个让人感觉温馨的词语……我们相处的朝朝暮暮,有些已随着时间的流逝而渐渐淡忘,但同学之间的温馨,快乐,都是那么的难忘……
记得那是一个阳光明媚的上午,老师正神采奕奕地讲课,同学们也全神贯注地听着。突然间,一股难闻的气味扑鼻而来。同学们闻到后,都不由自主地转着身子东张西望,原来小红同学呕吐了。只见小红一边拭去眼泪,一边用餐巾纸擦嘴和手上的赃物,脸涨得通红,流露出难受的神情,低着头不敢看大家。当同学们看到地上的呕吐物后,有的捏住鼻子“哇”的一声向后仰了仰;有的一边用手捂住鼻子,一边用另一只手不停地在鼻子前扇动,好像是想把臭气扇去,嘴里还不停地嘀咕:“哎呀,臭死了!;还有的低下头,装作呕吐的样子。小红见他们这样,觉得很难过,她的眼睛里噙满了泪花,她好像在说:”同学们怎么都嘲笑我。“这时,小明站了起来,他什么也没有说,而是拿来了拖把主动帮小红拖去了呕吐物。然后,他把拖把洗干净,又不言不语地回到了座位。此时的教室格外安静,大家都把紧紧盯着小明。他的举动使刚才那些同学呆住了,他们说不出话来了,都羞愧地低下了头。老师也一言不发,微微一笑,带头鼓起了掌。那些同学脸更红了,敬佩地望着小明,庄重地鼓掌。
此时,我也心潮澎湃。我想:我们大家都应该学习小明的关心同学,乐于助人的品质。只有我们每一个人都有了团结友爱、无私奉献的精神,互相帮助,为他人着想,我们八(7)班才能真正成为一个温暖、和谐的大家庭。