今天我给大家讲一个真实的故事,这个故事的主角是我的伯伯。
伯伯毕业于南京河海大学。据说那会儿大学的升学率只有百分之二十几。但他跟我说,他的学生生涯并不是一帆风顺的。有两件事情成为他后来考入大学的关键转折点。
初中的时候,他有一个非常要好的朋友。一次物理考试,伯伯并没有认真复习,临考试前他和好朋友说:“等会儿你答完卷子给我看一下啊”,他的好朋友答应了。伯伯只把试卷中自己有把握的题目做完,之后就等着好朋友的试卷。眼看考试时间就要到了,伯伯的好朋友并没有把做完的试卷给他看,伯伯催促好朋友。而这时他的好朋友回过头冷冷的对他说了一句:“早知今日何必当初”,伯伯说他当时非常气愤!
感觉整个人都不好了。
第二件事发生在高二,这所高中并不是伯伯理想的学校,所以在学习上也不积极主动,经常旷课,和同学打牌。事情愈演愈烈,终于有一天被请进了班主任的办公室。班主任意味深长地对他说,高二是一个非常关键的时期,你可以不学习,但不要影响其他人,不要做“害群之马”。班主任的这番话伤害了伯伯的自尊。他要证明自己不是害群之马。伯伯在接下来的时间里挑灯夜战,除了吃饭和睡觉的时间,其他几乎都在看书。一个月后的全乡统考,伯伯取得了全乡第二名的好成绩,和第一名只相差一分。也获得学生生涯的第一个“三好生”。
连校长都说:“我从教几十年,从来没有在高二看到这样大起大落的学生”。
伯伯的故事听起来好笑又励志,但是伯伯告诉我,他非常感谢那位好朋友和他的班主任。让他明白了凡事都要靠自己,在学习上没有任何捷径可以走。
分享伯伯的故事,让我们一起共勉吧。加油!