冬日的暖阳作文
去年冬天的一个星期天下午,我和朋友约好了去奥体打球。那天天气格外好,虽然有点冷,但晴空万里,阳光也格外明媚,照在身上暖洋洋的。
周末的公交车人也很多,大家都趁周末出去购物、健身、游玩。等车门一开,我便“嗖”的第一个上车了,还好靠后门的地方有一个空座,真是万幸,我一个箭步冲过去,抓紧坐下!后面上来的只能站着了,这时候上来了一个快七十岁的老年人,提着一个行李。公交车的语音一直提示“请给老、弱、病、残、孕让个座,谢谢”,但坐在前面的几个年轻人有的低头看手机,有的望着窗外,好像没有听见公交车的语音提示,我也赶紧低头刷着手机,装作没看见这一切。
老人抓着扶手,来回摇晃,这时候,有个五十多岁的中年人站了起来,把老人拉到他的座位上,让他坐下,但老人执意不肯坐,一番谦让后,还是拗不过中年人的好意,才缓缓坐下,大家随即投来赞赏的目光。看到这一切,我的脸上感觉有些发烫,但是再站起来让座,也感觉挺不好意思的。
到了下一站,上来一个抱着孩子的女人,很多人还是装作没看见。我抓紧站起来,把座位让给这对母子,她们很感激,我笑了笑说:“没什么,我一会就下车了”。虽然站在车厢里,但是我感觉一点也不累,因为今天在合适的地方合适的时间做了一件正确的事。
到奥体了,刚才那个中年人和我一起下了车,下车后我们相视一笑,互相摆了摆手,我的心中惬意而温暖。其实,做一件好事很简单,就像车上的中年人一样,他就像冬日暖阳,无论多么寒冷的冬天也能带给别人温暖,还能把这份温暖传递下去,散发开来,让冬天不再寒冷。