真没想到作文
听其他的同学说,含羞草像人一样,也会运动,我有点儿不太相信——含羞草怎么可能会运动呢?他不是植物吗?植物怎么可能会运动啊?这一连串的问题从脑袋里窜出来。
有一天,我去奶奶家,发现了两盆含羞草,便开始观察了起来。过了一个月,听奶奶说含羞草好像没有什么动静。大概又过了一个星期,我无意中发现,只要我碰一下含羞草,它那长长的叶子就会向中间卷拢,而当我走了以后,又会自己舒展开来。
为了证实一下,我决定做一个小实验——含羞草叶子的秘密。首先,我把含羞草拿进屋子里,用筷子轻轻地碰了碰它的叶子那叶子立刻就想中间卷起,可当我过了一会儿再来看的时候,发现它的叶子又和原来一样,完全展开了。
为了正确起见,我用手也试了试,结果还是一样。但是,这是为什么呢?含羞草这种植物它自己怎么会运动呢?于是,我就上网查找了资料,最后在百度中找到了解决这个问题的答案:含羞草细胞是由细小如网状的蛋白质“股动蛋白”所支撑。产生闭合运动时,股动蛋白的磷酸会脱落,只要让含羞草吸收不让磷酸脱落的化合物,经触碰也不会起变化。
土屋教授指出,当股动蛋白束散开时,细胞被破坏,结果水分跑出来,以致产生闭合运动。股动蛋白一般见于动物的肌肉纤维内,与肌肉伸缩有关。没想到它也存在含羞草内,所以就形成了含羞草叶子能伸缩的现象了。
解开了含羞草运动的秘密,我心里真是有说不出的高兴,我又想:世界上有那么多的植物,难道就只有含羞草会运动吗?带着这个问题,我又查了很多的资料,在一个偶然的机会,我从一本书上看到,向日葵也会运动,它的花盆总是朝着太阳。
还有一种更加有趣的草——跳舞草,它会随着音乐摇摆。世界之大,无奇之有。同学们,让我们走进科学世界,发现更多会运动的植物!