真没想到作文
那是去年的春天,不知爸爸从哪弄来一棵“很不起眼”的植物,个头儿比一粒葡萄大不了多少,深绿色的身上长满了密密麻麻的小刺儿,你若不留神碰到它肯定会被刺痛的。
我正望着这为不速之客发呆,爸爸插话说:“仙人掌类植物原产南北美洲热带、亚热带大陆及附近一些岛屿,部分生长在森林中。多浆植物的多数种类原产南非,仅少数分布于其它各洲的热带、亚热带地区,因此南非有“多浆植物宝库”之称。它是仙人球的一种,别看它个头儿小,寿命却很长,但生长非常缓慢。今后我把它交给你来照料!它的生命力顽强,一周只需浇一次水。”
我皱着眉头,盯着它想:这样的“花”有什么好养的,爸爸还拿它当宝贝似的!但我还是无奈地点点头,把它摆在我卧室的窗前就没再理它。过了好几天,我无意地走到它跟前,仔细一看,和刚来我家的时候一样,没有变化。我渐渐对它失去了希望,也不按时浇水了,便把它由窗前移到了阳台的一角。
时间过得真快,转眼到了夏季。一天假日的清晨,我拎着水桶给花浇水,正巧发现了躲在角落里的那盆“不起眼”的植物,上面竟长出了几个小花骨朵,还开了一朵花呢!红色的花瓣,金黄的花蕊。啊,我真没想到,它竟由昔日的“丑小鸭”变成“白天鹅”了。它虽然外表不好看,但却孕育着勃勃生机,难怪爸爸说它生命力强呢!果真如此!
仙人掌小百科仙人掌花卉原产于南美和北美大陆,从北纬50度的加拿大安大略省到南纬50度的阿根廷圣克鲁斯省均有它们的踪迹。据有关资料介绍,从哥伦布1496年发现新大陆之后,在1540年,第一次由海员从南美洲的加勒比海岛屿上将仙人掌带进欧洲,1669年传入日本。在1840年英国出版的.《植物学辞典》上记载了仙人掌栽培种已达400种。当时的仙人掌花卉已由野生引种发展为人工栽培,通过园艺栽培,已将原始野生的仙人掌改良成为特殊的观赏花卉。大家看完后一定长了不少知识吧,但我真真正正地体会到仙人掌的顽强,与仙人掌那坚强,不屈的崇高品质。仙人掌的精神,我会永远铭记在心中,时时刻刻提醒自己:坚强、勇敢、顽强!