尘飞雾散萤光蹁跹,显露出斑驳石阶,纷然落英入眼帘,葱茇芳草映深巷。倚巷首,听风吹云动,月惊鸣蝉,驻巷尾,茶香十里,花草芬芳。
偕晨光,映朝霞,清晨的小巷就已热热闹闹。刚刚晨练完的老人坐在石阶上赏风景。看殷红的朝霞与凤凰花相交辉映,不时地落下几朵。在霞光的映衬下,像一只热情的红蝴蝶,突然撞入眼瞳般耀眼。老人们露出喜悦的神情,他们的笑里都藏着故事,却在此时,随着阳光的倾洒都释然了,这不仅是他们的故事,更是关于这条小巷的故事。
到了午时,太阳就爬到了头顶,但身旁的高大杨槐,为你变出一片阴翳。巧妇们开心地将自己做的食物拿出来一同分享。妇女们唠着家常,时而开怀大笑,时而一同愤怒。巷尾不时地传来孩子们因不肯吃饭的哭闹声。小巷将这一切捧在手心,看在眼中,小巷笑了。
下午时分,太阳隐去光辉,一场大雨倾盆落下,使这燥热的空气加入了潮湿因子。雨点打下,落在花瓣上,落在青草间。雨坠激漪涟,似还在心湖荡漾。雨点一细,孩子们就破门而出。在青石板阶上跳动。将水洼中的水激起,迸射到身旁的同伴上,麻缝细雨湿衣裳,不一会儿,孩子们玩得一身湿回家,父母们竟也不打骂,只换上干净衣裳又让他们出来了。欢声笑语沉浸在巷子中,带着小巷一同欢笑。
待这月色涌起,就更多人了。人们在自家门口赏月,月光似珠帘散落,巷头巷尾,门前门后,都是坠落的珠子,萤火虫们好似不服气这皓月,也展现它的光芒。有几只飞得矮的,被顽皮的孩子抓去,放在玻璃瓶,不免令人想起囊萤映雪的故事。合眼听清风流水,孩童欢笑,蝉声四起。独倚栏杆,倒也能品出一股子别样韵味。
夜寂静,寒声碎,整条巷子都沉浸在美好的梦乡中。蝉声停息。月光也变得柔和。
小巷陪伴人们走了一程又一程,巷中的花开花落一茬又一茬。
小巷斑驳了流水岁月,在淡漠的眉间,人们依稀瞥见了一丝喜悦,一丝欢脱。