去年暑假,我们一行六人去安吉大竹海旅游。
当车子在大竹海的山脚下停下时,我一下车就看到我们旁边的竹子拔地而起,郁郁葱葱,竹子旁还长满了青苔,许多不知名的小草和野花争相开放,美丽极了!
来到入口处,我一眼就看到一条宽阔的石阶由山脚向山顶延伸,就像一条弯曲的长龙,心想:爬山不就是走楼梯吗!太容易了!我对弟弟说:“走,看谁先到山顶!”于是,我和弟弟便迈开大步,争先恐后地往山上冲去,也顾不上在后面大声叫喊地妈妈和阿姨……可不一会儿我们的腿就渐渐发软,不听使唤了,头上的汗水只往下淌……
到了半山腰我时,就只能在山路上慢慢地“蠕动”了。可眼前的山路好像没有尽头似的,我们开始一边不停地喘气,一边抱怨起:“山路为什么这么长?上面有什么好看的,干吗要……让我……自己爬……不能向别人一样坐‘八抬大轿’?”再到后来,我连说话的力气都没了。而我弟弟呢?他一屁股坐在台阶上,抱着腿,瞪大眼睛,紧闭着嘴,生气地说:“烦……死了!累……死了!不……爬……了……!”
这时紧随其后的妈妈和阿姨赶了上来,妈妈一看我们这副德行就激将道:“刚才我们好像听谁口气比力气大?说这么容易爬的山还能难道我们?有人呀,就是没毅力……总之呢!今天有人是爬不上大竹海的。”说完又和阿姨一起向上爬去。我一听可不服气了,说:“谁说我不行?”一下子我的劲儿又来了,站起身来赶了上去,可没走几步,我连“蠕”也“蠕”不动了。这时大山好像在嘲笑我:“乐天,山才刚刚爬一半哩!我看你是不行了,还是下去吧……”,竹子似乎在用同样的话来讽刺我。我听了,气不打一处来,鼓足勇气一步一步地往上爬,我还不停地鼓励弟弟:“就快到了,加油啊!”……
我站在山上眺望着远处,大山好像在赞扬我:“乐天,好样的,你爬上了我的顶峰——是个有毅力的人。”竹林发出“哗……哗……的响声,好像在为我鼓掌。
现在我每次想起这件事,就会想到我们的学习不也像在爬山吗?只要持之以恒,才能攀上知识的顶峰。