跳高架上横着一根竹竿,试试你?少先队员的>勇气和胆量。
老师轻盈地掠过横竿,回头投过来鼓励的目光。你深深地吸了一口气,一蹬腿向着横竿冲去。可横竿前好像有一股看不见的力量,使你的脚步放慢,使你不敢像上。
老师双眼带笑,满含鼓励和期望。那眼角边漾起的皱纹好像再说:“跳吧,第一次,难一点也是正当的。犹豫不能帮助你,把困难想得太大,你就永远跳不过。”
老师再次从横竿上飞过,少先队员鼓足了勇气和力量。第一次,踏翻了跳高架;第二次,踢飞了横竿;第三次,栽在沙坑里,满口含沙;第四次,第五次?你终于像轻燕在横竿上飞掠。
可是,这仅仅是开始。在同学热烈的鼓掌声中,在一片欢呼叫好声中,老师把横竿升高一格。
升高一格就有新的困难,升高一个也带来了新的希望。而这困难每克服一次,就又向前跨进一步。
在你学习的过程中,知识的阶梯也是这样组成的。重要的是要有顽强和不屈不挠的意志,才能登上知识的高峰。