夏日的骄阳透过窗帘,像金子一般洒在飘窗上,我迷迷糊糊地躺在床上做着美梦,听见外婆在喊我:“囡囡,起床了,外婆给你做油扁子当早饭吧!”一听到“油扁子”,我立刻清醒了,马上从床上坐了起来:“好呀好呀!”油扁子可是我最爱的宁波老底子美食之一,每到寒暑假,外婆总会做给我吃。
等我洗漱完,外婆早已在厨房里忙活开了,她凭借自己的经验准备好了所需的食材:“邻居阿公送了一只南瓜,今天我给你做份和以前不一样的南瓜油扁子。”外婆一边说一边把糯米粉和蒸熟的南瓜倒进一个盆里,又往里面倒了点开水,接着用手掌不断地揉搓。不一会儿,面团在外婆的巧手中变得柔软而又黄胖。她又把面团分为十几个大小匀称的小剂子,把它们揉圆,轻置桌上,然后用手掌轻轻往下一压,一个个圆圆的扁子就成形了。
外婆在锅里倒点油,把扁子一个个小心翼翼地放入热油中,伴随着“滋滋滋”的声音,油扁子四周冒出好多小泡泡,它们逐渐变黄变胖,外婆轻轻地为油扁子翻个身,看到它们两边都开始肿胀起来,外婆立即关火盛到盘子上,把早已备好的红糖汁倒在油扁子上,又洒了一把黑芝麻和一勺糖桂花。
看着这金灿灿的南瓜油扁子,我早已按耐不住我的小嘴巴,迫不及待地夹起一个往嘴里送,一口咬下去,油扁子香甜软糯,油油的红糖汁伴着桂花的清香溢出,我爱这美味的油扁子,更爱外婆的味道。