俗话说“民以食为天”,每个地方都有自己的美味,长沙的臭豆腐、北京的烤鸭、南京的桂花鸭、成都的酸菜鱼……,而我最喜欢的是西双版纳的竹筒饭。
这不,作为小吃货的我开始大展身手了。我准备了糯米、鸡蛋、腊肉、葱、油、盐和酱油。我先把油投进锅的怀抱里,顽皮的油宝宝一进去就撇着嘴跳了出来。我再把鸡蛋放进去,不一会儿,它就穿上了一件黄色的外套。我再把腊肉和葱放进去,这下子红、黄、绿都集齐了,我马上把酱油洒进锅里。顿时锅里沸腾起来,它们好像打了鸡血似的,在锅里尖叫着、大喊着。我再把最后一位贵宾――糯米请进锅里,经过几经翻炒,香香的气味已经在锅中扩散出去了。我再把米倒进竹筒里,放到蒸锅里蒸十几分钟。不等一会儿,我一揭开锅盖一阵香味就扑鼻而来,竹筒饭就做好了!
我拿起筷子,准备大吃一顿。哇,这颜色也太丰富了吧,有红的、黄的、绿的……看得我口水哗哗直流。我迫不及待地尝上一口,嗯,香里带咸,咸里带甜,一股竹子的清香扑鼻而来,真是太好吃了!