盛夏的一天,我们前往顺溪游玩。
车子在蜿蜒的公路上行驶,拐过一个大路口,眼前地势蓦然开阔起来,原来已经到了顺溪。从车窗向外看,连绵起伏的群山把顺溪这个小镇围了起来,就像一位母亲怀抱着自己的孩子,细心呵护。
一条小溪从山的那边流淌而来,又顺着山势缓缓东去,把这个山村小镇分成了南北两半。或许是昨夜的一场大雨,今天早上还有一些蒙蒙的雾,山峰在云雾间若隐若现,似乎正和人们玩躲猫猫。在雾气的浸润下,山上的草木越发清亮碧绿,溪岸两边的房屋也笼着一层薄纱。这山、这雾、这溪水、这村庄……在小镇幽静的时空里,一切都如同画家笔下的一幅水墨。
中午,雾气渐渐散去,碧空如洗。这时,溪岸边开始热闹起来,有游客,也有小贩。游客的笑声和小贩的叫卖声此起彼伏,喧闹无比。我沿着溪滩散步,走在卵石铺成的小道上,放眼望去,溪水不深,溪床上有许多“奇石”。有些石头很大,伫立在溪边,你怎么也爬不上去;有些石头很圆润,长年累月被溪水冲刷,表面光滑无比,好像一颗球;有些石头铺在水底,上面还有几条小鱼在游动;有些石头还被刻上了各种文字……令我印象最深的是一块大石头上刻了几个红色大字:“少一口烟,多一点命。”让我忍俊不禁——这是乡村百姓多么朴实无华的语言啊!
顺溪的溪流不宽,但水质特别好,这里的水没有被污染,清澈见底。水流平缓,底下游鱼碎石历历可见。两岸的青山倒映水中,偶尔有飞鸟掠过水面,还有农家的鸭子在戏水,一派和谐奇幻的景致。在上游,有数道水坝将溪水拦蓄成湖,一叶叶竹排悠悠地从水面划过,留下一波波水纹,阳光照射下,就好像撒上了无数雪白的珍珠。村姑们蹲在溪边,快乐地洗着衣物,更增添了水乡的灵动气息。
酡红的太阳在浅绛的云彩间徐徐落入青黛的山坳,顺溪便落在暮色里了。傍晚时分,我们来到知音涧。峡谷中微风习习,空气中氤氲着一份清凉,用力吸一口,满满的负离子。一阵“哗哗”的水声传入耳畔,转过一个山嘴,眼前赫然出现一个高大的瀑布,名白云瀑。瀑布上下三段,当地人称三折瀑,水流仿佛从万丈高的地方倾泻而下,壮观得让人心惊!
顺溪的美景就像陈年老酒珍藏在我的心里,挥之不去。我欣赏顺溪的水墨之美、灵动之美、壮丽之美。