在昆明府官渡区的一个胡同里,我照常忙碌地开启了在电子报社的一天。
我是个兼职工。我向来都睡在报社旁一间公寓里,为了不迟到,我让机器设了五点半的闹钟。工作方便,用楼与楼之间的货物输送带先把稿子什么的文件送到了两分钟到了,工作室里的一排排机器全都被传感了,自动跳转到了昨天未完成的界面。按下凹槽上的按钮,今天要发表的文章储存卡都自己弹出来了,插到电脑口子里,就会把文字一个不漏地投到显示屏上。在虚拟写字板上慢条斯理,排稿子。若是要添什么花边时,先进的智能绘画技术就会根据主题批量地画,每张都不一样。设定好插入的页码一次性添加进去,一天可以做三四十本。
报社的工作还算清闲,下午三点下班,又能去兼职当个教师,就是在活动学校当个代课老师,刚巧我学了点儿地质学。在地铁上的时候,就可以发送上课提醒了。报社到那个学校有十五多公里,但只需要五分多钟。
教室很舒服,用联合智能生活系统,调节椅子的软硬度,教室的温湿度什么的。像我这种俗称“社团课”的,都有个极其宽敞的活动教室,大约每16平方米一个近范围投影装置。趁他们没来,用摇控器先就把机器开了,在地上有显现的一个界面。第一个学生来了,我就开始一边讲一边录制视频。那个学生听了任务,就一点,拉出来一个立体地形图,每次看见这个东西,我都是要不由自主地牢骚一下,”为什么我们上学时没有这东西?”学生们每次上我的课,都玩地不亦乐乎。
我每天只有一两节课,都连着。大约四点多时,我就回去了。我住的虽然是公寓,但配置还是挺高级的,房子大约一百五十平。
但在那之前,我还得去货物市场上“换”点家用品。我那张卡里,差不多四百个点,购置一些沙发的记忆芯,电视的遥感器什么的,绰绰有余。货物市场里有个专门的购点处,一百元一点,这个“点”呢,就是市场上的货币了。买了满满一货篓,用压缩技术这么一压,只有一个橡皮那么大,很轻松地拎走了。
这是我平常又充实的一天。