在这里,我要唱一个人。他不是将军,却立下无数功勋;他不是园丁,却有着桃李满园。
他是一盏明灯,为我照亮前进的方向;他亦是一位引路人,将我带入前程似锦的未来。他很平凡,很朴实,却让我明白天有多高,地有多厚,什么叫天外有天,万事切莫太骄傲。他是一位阅历丰厚的老者,更是令我敬佩的好老师——杨柳青老师!
在我的心目中,杨老师绝对称得上是一位好老师!不仅因为他对待学生态度和蔼,更因为他一直相信自己的学生,他知道该如何因材施教。他给了我,给了每一个孩子一片纯净的海峡,他总相信,自己的学生知道该如何航船,只是在雾气沉沉的天气里,需要他稍加引导,为他们照亮前进的方向。
记得有一次,我因班级有事,在学校留到很晚才准备回家。我走出教室,抬头望到——整个楼道漆黑一片,只有夕阳投下的光辉在光滑的大理石地板上隐隐发亮。我走下楼,路过老师的办公室,突然,我惊讶了!——一眼望去,只有那扇小房间在漆黑的楼道里散发着莹白的光,里面坐着一人,专心地批改着作业。那便是,杨老师!
我站在门口,望着杨老师微驼的背,再看看老师身旁小山似的作业本,心里涌起一阵辛酸。我不禁开口问道:“老师,这么晚了,您怎么还没回家啊?”杨老师像是被我吓倒了,抖了一下肩,转过头笑着对我说:“这不,同学们的作业还没改完呢,我怎么能回去呢?”“可是老师,你可以带回去改啊,明天早上再带过来就可以啦!”我有些无奈的喊道。没想到,杨老师听了,却说:“琰琳啊,老师年纪大了,记性不好,这些同步都是明天要评讲的,要是我忘记带了,那同学们该怎么办呢?你想过没有。”
老师的话深深地震撼了我!杨老师的话让我看到了:一个老师所需要承担的责任与义务。也让我明白了,老师并不像我们所见到的表面那般风光,他们身上所肩负的“将孩子教育成国之栋梁”的重任,又有几人能明白?
我望着眼前的杨老师,不禁有些恍惚:时间最是无情,它肆意的在老师的脸上刻下岁月的痕迹,往日的风华绝代早已消失殆尽,唯有你那颗红心,依旧散发着金光,指引着一代又一代人勇敢前行!看着老师那满头白发,我忽然明白了——那三尺讲台,三千桃李,!又岂是一朝一夕?无一不是汗水浇灌,岁月倾注而成!
我所敬爱的杨老师啊:谢谢您,教会了我如此之多。也许,人生是一条没有尽头的路,我不停的走着,走着,左边是百花齐放,春光无限;右边是残阳如血,大地苍穹。当我被眼前的美景迷昏了眼,找不到前进的路时,只要老师您的身影凝立其中,我就不会迷路!
杨老师,是您用辛勤与汗水为我描画出繁花似锦的未来。在以后的日子里,我定会铭记师恩,带着你对我的期许,开创更加美好灿烂的明天!