三尺讲坛,绘就桃李为林,甘为人梯,送你九天摘星。伏案桌上,不惧眼眸通红,残月随身,只因学子等候。为师也,愿尽平生力。为长也,愿你梦成真。
平生初见时,感谢缘分牵。
晨雾渐散,阳光慵懒,光影在学校的地上摇曳。清风拂面,花香氤氲,麻雀在枝头唱着欢乐的歌。我踏进了班内,您朝我微笑,像位哥哥一般嘱咐着,脸上两个浅浅的酒窝相互映衬,更显亲切。您特地帮我整好了床单和枕巾,抹平了每一分皱褶,双手拍了拍我的肩,“赶紧去宿舍收拾收拾吧。”我点着头,无形之间早起的倦意都消散很多,只留有开学的兴奋和遇见您的小幸运。
艳阳映满天,微光作桌板。
阳光兴奋地在空气中跳动着,像是喝醉了酒,偶尔吹来的风都与热浪为友。同学们笔直的站在阳光下,汗流浃背却不敢动弹,双腿硬撑着,看着下一刻就要摔倒。千人的学校内没了半分声响,只有叶下的蝉唱着无名的歌。我无聊的站着,眼眸禁不住四处乱扫,时间仿佛漏了一拍,我竟看到了您的身影,您坐在道路旁的石砖上,阳光照得您黝黑,您蹲在地上一点点地写着,为我们备着课。汗珠沿着您的额头流下,衣服早已浸透。
我有些呆滞,不懂您为何不去六楼的备课间享受空调的冷气。再望去,看到同学们的水杯在阴凉地里成排放置,我便明白了,您是怕我们喝不到及时的水,又怕出什么特殊情况而不能及时赶到,所以您就自己安静地坐在烈日下,晒得自得其乐,又让人心疼……
时间植桃林,光阴开且落。
时间似天空中的飞鸟,只能留住那掠过的一抹身影。军训的时光恍然而过,真正的梦已扬帆起航。您站于讲坛上,一改往日的随和亲切,目光严肃而认真,身体笔直而立,不苟言笑。“课下我是你们的哥哥,但课上我就是老师,一切纪律都必须严格要求!”我们有些惊讶,但更多了一分敬意,您的身影仿佛更加高大……
粉笔末飘荡在空气中,黑板上的字写了又擦去,您一点点地细致地讲解着,不断询问我们的理解程度,解答我们的困惑。写板书,理笔记,您的手没有停歇的时候;讲学案,答疑惑,你的嘴唇更加干裂。
“将时间结绳,抛向天空,我甘心将身为人梯,补起最后一点距离,只为送你上清华揽月,去北大摘星。”
谨以此篇献给我的老师种晓龙,老师,我敬您,爱您,谢您……