写自由的作文
“作业做完了吗?”“不看电视”“早睡”,家长最喜欢的口头禅,学生最反感的三个字,自由主义的开始
自由:做自己的主人;没有限制或者约束。
从小到大,我们一直在家里受父母的控制。放学后,我们开始接受老师的控制。我们从来没有自由过。我们一直幻想着没有父母和老师的自由生活。当有一天我们认为自己有了自由的生活,我们会正常的走在学校的路上,没有约束和限制,我们会用自己的汗水换来劳动的果实吗?
在自由与纪律的辩证统一关系中,说自由不是无限的自由,最大的自由只有遵守法律、制度等纪律的约束才能实现,否则就会受到相应的惩罚,自由无从谈起。如果世界上没有法律和其他学科,人们就会为所欲为。自然会被毁灭,疾病会到处传播,人类也会被毁灭。
所以当我得到了我们所要求的自由,我们大多数人可能会放下书本,过着自由的生活:书成了游戏,学习成了乐趣,当我们匆匆度过时光的时候,会发现自己已经被社会淘汰,成了父母的负担。也许你会说你不会这样做,你还可以拿起你的书,但是现在你太过强烈的克制和限制,接受不了。我们还是学生,要有自己的天空和空间。
是的,有时候过度的约束只会限制人的发展,限制我们学生时代的创造力和创造能力。青蛙被束缚在井底,他认为井上的区域就是整个天空。当我们被学校和家庭的规则限制和束缚太多的时候,怎么可能不像井底之蛙,怎么可能快乐呢?
根据调查,77%的青少年参加学习辅导班,38%的青少年说参加学习辅导班不是他们的乐趣,而是父母的要求。正是这些要求使得相当一部分青少年因为被动学习时间长而丧失了学习兴趣。
因此,家长和老师应该给学生一定的自由,让学生有时间阅读自己的书,做自己的事,培养自己的兴趣,在学习和生活中做自己的主人,让学生健康快乐地成长。