今天,语文课上,老师让我们做了一个游戏:在语文书的最后一页写出你生命中最重要的五个人。
我写的是:爸爸、妈 妈、姥姥、姥爷、爷爷。然后,进入了这个游戏的第一个环节,从这五个人当中,划去一个人,划去的这个人,他会从你的生活中永远消失,也就永远不存在了。顿时,教室里一片骚动,我放眼望去,同学们的神情中写满了不情愿,但最终还是划去了一个,我划去的是“爷爷”。
到了游戏的第二个环节,从剩下的这四个人中再划去一个人,我划去的是“妈 妈”。这一次,同学们的眼中写满的是不舍,纷纷嚷着:“老师,你也太残忍了吧!”老师却只能苦笑着说:“没办法啊,这是游戏的规则。”接着,到了游戏的第三个环节,要从仅剩的三个人中再划去一个人,这时,我的纸上只剩下了“爸爸、姥姥、姥爷”,我心里这时自动开启了自我安慰功能,想:“这只是个游戏而已,没什么大不了的”我咬了咬牙,含着泪把“爸爸”划掉了。我在每次划的时候,都会在划掉的那一瞬间,脑海里闪现出他们对我的好来,好像在那一刻觉得愧对了他们许多。
到了游戏最关键的一个环节,要从仅剩的两个人中再一次划去他们中的一个。时间艰涩地流动着,我迟疑了许久,拿起笔,把“姥爷”划掉了,现在,纸上只剩下“姥姥”了。我抬起头,看到同学们的眼睛已经是泪眼婆娑,我假装一脸平静地坐在那里,实际心里已波澜起伏。
这个游戏好像触动了我心灵深处的一扇门,它从未被打开过。我心里最重要的人,以前并未觉得他们有多重要,但今天,我觉得他们比什么都重要,都宝贵。你也未曾想过,如果真的失去他们,你的生活会发生什么改变?你真的珍惜过他们吗?所以,从此以后,要多陪陪那些你生命中最重要的人,别让他们就这样离开我们。