人生的作文
水,生命之源,万物之源。古代就有“上善若水”之说。人生若如水,那么人生便绚烂多彩。
待人如水,那么社会也将多一些和气,自己也将多一些朋友。我国第一任总理兼外交部长周恩来不就是一个例子嘛。周总理虽身居总理之位,但却从不摆架子,待人如水一般,平易近人。正因如此,在国际外交中,颇负盛名。他以如水般的待人处世之道,让世界开始接受刚刚成立的新中国。人们也因此记住了这位伟大、杰出的总理。总理去世后,联合国降半旗,全国哀悼,北京市民十里长街送总理,试问享此殊荣能有几人?
处事如水,波澜不惊,一切皆有可能。《三国演义》有这样一处名段:敌军来犯,蜀国城中已无多少精兵强将。硬战,必败,情况万分危急。而此时孔明仍是一副不惊之态,他让人大开城门迎敌。自己则在城楼之上弹琴,一幅悠然自得、波澜不惊的样子。敌军见此,急忙退兵而去。诸葛亮导演的这一出“空城计”,吓退了敌人百万雄兵。如果诸葛亮在此之时,不能够平静如水,那么结局可想而知。
人生如水,勇往直前,永不退缩。抗日战争期间,我国有多少英雄豪杰,爱国将士,死于战争。但是中国军民如水一般,勇往直前,毫不惧怕。一拨倒下,又一拨跟上?最终赶走了日本侵略者,取得抗战的胜利。人生也应如此,在困难面前,我们不应畏惧,而应以山洪爆发之势,冲垮一切,赢得胜利。
人,一辈子,能如水一般,平易近人,处事泰然,渺视困难,那么我们的人生就会精彩无比。上善若水,我似乎明白了其中的真谛!