人生的作文
一盘棋里蕴含着很多的人生哲理,下一盘棋,有时就如同我们走过的人生。课上我们在教室里举行一场下棋比赛。
我对自己没有信心,所以一直躲在角落不敢应战。但看到其他人下得津津有味时,我又忍不住想找人一比高下。我看中了孙誉宸,孙誉宸瞟了我一眼,一脸不屑。开始比赛了,我每走一步,都被对手压制。他得意地看着棋盘,催促我快些落子。虽然我有些心急,但是还是尽力克制着自己,慢慢地我沉浸到了对局中。突然,我发现了对手一个小错误,立刻来了精神,悄无声息地反转了局势,原来气势汹汹的他,先是很急躁,接着又变得畏手畏脚起来。而我却越发冷静,每走一步都思前想后。他手里的棋子越来越多,我手里的棋子越来越少。很快,我便轻而易举地赢得了比赛。这时,他满脸通红,鼻子上还渗出了细细的汗珠。
细细想来,他的失败其实是必然的,与他骄傲、狂妄的性格有关。是自以为是导致了他满盘皆输,他太轻敌了,以为对付我这样弱势的选手根本无需思考,所以落子很快,自然就会出错了。人生也是如此,每走一步就应该脚踏实地,如果走错了路,就只能等待失败与挫折了。棋输了可以再下一盘。但是,人生只有一次,不珍惜眼前的每一颗棋子,后面的局势必将会风不调雨不顺的。
再看另外一局比赛,两个同学性格迥异,一位自信十足,很冷静地对待比赛。一位好大喜功,夸下海口定能取胜。可想而知,最终胜利者,一定是沉着冷静的同学。
争强好胜的人都死要面子,于是内心就会紧张,举棋不定,往往一时大意,就让对手抓住了机会,趁虚而入。如果再加上对手是一个自信心强大的人,本就不够自信的人就会更加紧张、害怕,从而败北。那些举棋不定,坐以待毙的胆小者只能眼睁睁地看着一个又一个的机遇从身边流逝,攻击永远是最好的防守。只有敢于进攻,思考周全的人才能是生活的胜利者!
小小的一场比赛,让我看到了同学们的性格特点,性格可以左右一盘棋的输赢,性格可以决定命运。