机会的作文
“专心喝茶的人才,才能品出茶的滋味。睡觉的人才会失眠。茶滋茶味,茶香茶韵,茶魂茶风是专注时对茶的细品才能总结出来的。对月冥想,了无睡意,是无心时对睡觉的感受才能总结出来的。然而,无心于成败是人生机会的转折点。
当我读完这篇文章的时候,我想到的这是青年人在社会中的常态。文中的女大学生满怀信心的投入记者行业,却只是给同事泡茶,然后确让领导看到了她的专心细心,从而获得了人生的转折机会。但是最初女大学生也在抱怨:“我好歹也是大学毕业啊,却来给你们天天泡茶。”在受到领导和同事的责怪时,她曾想过辞职。在社会中,大多数年轻人在初入职场时,每天做着本不该属于他们这个能力的小事儿,也常常埋怨,想过放弃。而能转化角度,专注于每一件小事的人却很少。这是青年人在初入职场时的常态。
每一位成功者都是从小事做起,有人说有人不需要努力,便已站在成功的顶峰上,这是人们所说的天赋。然而天赋异禀的人像一条抛物线,在顶峰的永远是极少数。每一位普通人都是从基层做起的,都只是为成功做铺垫。还有人说别人的后台很牢固,别人站在起点时,他们已经过了终点线。一辈子不愁吃不愁穿,这是所谓的拼家底拼爹。然而又有多少人像王思聪在中含着金钥匙出生的呢?在这个社会上,大多数都是普通人。每一位成功者都是从小事做起。唱戏的,“台上一分钟,台下十年功”,练就高超的记忆。他们练的也是基本功。每一位画家都是在不断练就基本功,才能有如此高超的画艺。这难道不是从基本功练起的?
专注成就人生。每一件事没有一心一意的对待,只会“剪不断,理还乱”。没有专注的投入,或许会使事情前功尽弃;若无心成败,专心于每一个转折,无心于每一个细节,则人生成败也无心于你。专注的投入每一刹那,无论大事小事,或者是人生的转折。人生的成败,人生荣辱也将决定于你的专注。即使是小事,若能专注每一刹那,每一刹那都是人生的机会。
事无大小,专注决定成败,不要放过每一刹那,每一刹那都是人生的机会。