那是一个夏日的傍晚,火红的太阳缓缓从西边落下,阵阵微风吹来,为这闷热的天气带来了一丝清凉,坑坑洼洼的水泥路,似乎也不怀好意地笑着。
放学回家的路上,骑着赛车惬意地享受着夕阳西下的美景,左手拿着书本,右手扶着车把,生怕摔倒在地。
越是不想发生的事情发生的几率却越大,意外还是重重砸在了我的肩上。我的车轮不止怎么回事被石头给绊了一下,车身迅速失去平衡,径直向一辆黑色的小轿车快速冲去。那一瞬间,我吓得闭上眼不敢直视,两只脚努力拖在地上,想使车子减速。但睁开眼来却发现轿车上已多了一道约莫5厘米长的白色划痕,在阳光下显得极为刺眼。这突如其来的变故促使我的心扑通扑通剧烈跳动,愣愣地站在原地不知所措,那一刻我首先想到的便是逃避。可就在我想要离开之时,不料却从车上下来了一个戴着眼镜的中年人,他那深邃的目光直直地盯着我。
我没有向对方承认错误,因为惊吓、惧怕抑或是不好意思开口吧!只是默默地低着头,任由他激动地斥责着。不知几分钟后他停止了斥责,讲起了大道理:“做人要有礼貌,做错事要说对不起,想必这你都应该知道,但却没有开口,这使我很生气。如果你向别人说声对不起,可能就避免了更多的纠纷以及经济赔偿……”听完那番话,我心中升腾起丝丝内疚,如果我连人都做不好,那将来注定是不会成功了。我诚恳地向对方道歉:“叔叔,对不起我不是故意的。”“这才对,知错就改才是做人最基本的到了。”随之他摸了摸我的头说道:“孩子记住做人的道理和原则,你走吧!”
看似平凡的车祸,却收获了不平凡的道理。这个在我生命中偶然出现的不经意的过客,却教会了我做人,改变了与人相处的态度,他不就是我的老师吗?
一个人如果连人都做不好,那么这个人活在世上又有何意义?