“哇……”“哦……”“咦……”礼堂里充满了惊奇、激动和怀疑的声音。猜猜我们在做什么?给我们上科学实验课的是台湾省岛的老师。
我一上课,就被老师幽默而富有戏剧性的教学方法所吸引。“空气炮”、“大型吹风机”、“吹气球”、“干冰汽水”……有趣的科学实验和老师生动的表演,把我们带入了奇幻的科学世界。
我印象最深的是“干冰造雾”的实验。老师把干冰放进两个桶里,很快雾气就膨胀起来,溢出来,从桶里流出来。整个会场就像《西游记》中呈现的仙境。学生们在这种凉爽的雾中已经无法抑制自己的兴奋,现场充满了欢乐。坐在前面的学生爬上讲台,一些人试图抓住飘渺的仙女,而另一些人只是盘腿坐在舒适的雾中,享受一个快乐的仙女。原来干冰是固态二氧化碳。当二氧化碳从固体变成气体时,它吸收了大量的热量,使周围空气的温度迅速下降。随着气温下降,其在水蒸气中的溶解度变小,水蒸气发生液化反应,放出热量,变成小水滴,就是我们所看到的“仙雾”。老师通过与我们的互动,教会我们如何用眼、耳、口、鼻、手在科学世界中观察和探索。至此,我认为伯努利原理、玻意耳定律、干冰等深奥的名词已不再遥不可及。感觉科学好神奇,好简单,好有趣。
空气中弥漫着“仙气”,人群鼓掌。这种梦幻般的科学盛宴让我震撼和陶醉,更让我感动的是学生们对科学的神奇的渴望,对神奇背后的原理知识的渴求。这是推动科学知识普及和发展的动力。
我会永远记得这个神奇的科学实验课。