不一样的楼房作文
社会日新月异,大大小小的楼房也开始不一样。还记得以前矮小的土砖楼吗?那正是旧时代的真实写照。而眼前在闪耀着光辉的楼房在夜晚中好像是巨浪,席卷了黑夜的可怕和静谧。繁华的香港、北京,还有逐渐进步的深圳、厦门,都好像这巨浪中的小鱼,在激流之中游动。我们身边其实也有着不一样的楼房,也有着不一样的夜。
还记得我的老家,那里也有着不一样的楼房。
我的老家是农村,家家户户都会养鸡,还有些家庭养着牛羊。养鸡鸭的小平房不过一米半那么高,人总是要俯下身子进去。养牛羊的似乎大了那么一点点,但是饲养主也必须弯下腰。我的故乡大街小巷穿插着杂乱的青石板路,迂迂回回,总进来就像是迷宫一样,不是当地人可能就会在里面迷路。房子也都是小小的土砖屋子,鲜见红砖。
有一次,我和小伙伴在楼下玩耍,我们恰好在讨论自己家住的屋子。一位女生轻轻地说:“我家有一个养鸡场,那是一片很大的小屋子,我进去时踮起脚尖,伸伸手,就可以摸到天花板了。”另一位男生指着靠山的一座座土砖楼说:“那是我家的屋子,没有养鸡场,但是养了好多大白羊和黄牛!”最后,一个男孩子自豪地站起来:“改革开放后我家就发生了翻天覆地的变化——那是由水泥筑起的墙,天花板可高了,还是白色的呢!我数了数,有六个大窗子呢!”
那么,这改革开放究竟是什么魔法?竟然会让我们的房子大变样!夜幕降临时,本以为又将是一片黑暗,谁知竟然有了路灯。那路灯的光并不昏暗,而是光亮柔和,远远望去,在黑夜中好像是夜空中的星星一般,眨着眼睛,活泼地望着我,像是有魔法一样给周围的一切撒上了微光。
我从家里长辈那儿知道,改革开放是对内改革,对外开放,中国的改革就是从农村开始。这种“魔法”成为了使中国富裕起来的一种力量。它不仅仅会让房屋大变样,还会让人们的生活更加美好。因为改革开放中的一项就是要翻修楼房,把以前农村的风气风俗改变成更加前端的样子,把我们以前受过的苦难全部排解,把我们的经济再往前推动一步。
这不是魔法,而是社会改变以后的样子。这只是改革开放以后的一个小小的投影。在新一轮“大众创业,万众创新”的大浪中,农村不仅会华丽转身,未来还将不断地改变!这是农村的不一样的楼房,不一样的社会,不一样的夜晚。