快乐阅读的作文
窗外,四月的风不住吹打着刚萌芽的树枝,使得树枝剧烈地摇晃,发出些让人听了难受的声音。此刻,我清楚地了解树枝的感受:考试成绩的下滑,同学的孤立,老师的误解……这些问题一直围绕着我,我低下头看向手中的一本《宋词》,渴望在阅读中找到一丝快乐。
书中出现最多的词人就是苏轼了。他少年成才,本该年少有为,却屡遭贬谪,以至于他只能在中秋时节对着月亮怀念远方的亲人,但还是对天下人发出了“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。这是何等开阔的胸襟啊!尽管后来,苏轼依旧屡次被贬,有过“寂寞沙洲冷”的苦楚,也曾留下过“点点离人泪”,怀念亡妻也只能“相顾无言,惟有泪千行”……但用不了多久,他就将这一段段不堪回首的记忆遗忘,转而游遍大江南北,感慨出“物与我皆无尽”的人生哲理,留下“大江东去”的豪迈,留下“亲射虎,看孙郎”的少年狂气。或许正因为如此,才会为后世留下如此多的动人诗篇,为后人积累如此丰厚的精神遗产。
透过苏轼,我也开始觉得自己所面临的困难是多么的幼稚可笑,纵使是声名赫赫的大文豪,一生也免不了与苦难相伴,更何况是一个普通人呢?
书中另一个让我较为难忘的是李清照,结合书中的作者资料和李清照不同时期的诗词变化,我也了解到她的坎坷经历:早年的她,有过“误入藕花深处”的无忧无虑,有过“浓睡不消残酒”的惜花伤春……晚年的她,一生最爱的丈夫去世了,自己多年来收集的文玩也随着战争的炮火,毁的毁,丢的丢,这使她一下子跌入贫困的谷底。她的生活只剩下了“物是人非事事休,欲语泪先流”,以及那“舴艋”也载不动的“许多愁”仿佛命运与她开了一个玩笑。最终,这一切却没有将这位才女打倒,她用手中的笔,写下了一句句动人词句掩盖起那段过往。过尽千帆,仍是那个发现有“暗香盈袖”的细心少女,也为婉约派在中国文学中留下浓墨重彩的一笔。
透过李清照,我感受到一种勇于与命运抗争的精神。我也发现,只要微笑着与命运抗争,哪怕最后失败了,也可以笑着说一句:“我尽力了!”
窗外的风声渐渐小了,树枝也不再摇晃,我相信,不久之后,树枝上的绿芽会开出朵朵美丽的花朵。因为,困难不曾将它打倒,而我,在书中体会到了语言的优美,更体会到了思想的美好,这些美正是我所期待的快乐。