1月7日下午,天下着毛毛细雨,有点冷。今天,我和其他两名小记者有幸能跟着《台州晚报》的几名大记者前往椒江博远民工子弟学校进行采访,采访的对象是:我们的同龄人。
到了那里,他们还在上课。过了一会儿,老师办公室走进三四个同学。待他们坐下来后,看了看记者阿姨的采访过程,我们也学着她的样子有模有样地采访起来。
我们先采访的是一位叫杨春的女同学,她说,她喜欢看书,但家里条件不好,没有课外书,把学校发的教科书当课外书看。所以,当我问到:你有什么新年愿望时,她不假思索地回答道:我想有几本真正属于自己的崭新的童话书,听到这里,我马上拍胸脯答应:过两天我送一些课外书给你看,刚才还紧张严肃的她马上扬起来了一些笑容。
第二个接爱采访的是任维新同学,他和我同岁,也读三年级,小小的脑袋似乎有点尖,采访时他不大笑,但和我一起玩掰手腕时笑容可灿烂了,他说自己生活、学习都很好,什么也不缺,也有许多当地的好朋友,但他的爸爸妈妈都远在四川成都工作,平时很难见到他们,在这里陪他的就是爷爷奶奶,他的新年愿望就是期末考试时语文、数学都能考100分,得到爸爸妈妈的表扬,让大人们开开心心。
在采访中,学校突然停电了,其实平时停水、停电也经常出现,可见学习条件不是很好,但同学们很快乐,很阳光,学习都很认真。
采访结束返回学校的路上,我想得最多的是,我在学习条件这么好的书生小学念书,为何不自觉勤奋学习,老要大人、老师督促呢?想到自己家里有这么多课外书而不愿认真去读,并且做作业也不细心,马虎,真是惭愧啊,下车时,我只觉得自己的脸有些发烧……