同一片蓝天作文
“卖火柴啦!卖火柴啦!”这稚嫩的童声从马路上一角传来。在大年三十这天。大雪纷飞,小女孩的父母让小女孩趁节日出来卖火柴。她穿着同一片蓝天,但愿快乐共成长单薄的衣裳,脚“套”一只又大又破的鞋子,这双鞋子是她爸爸的。小女孩吃力地向前走,边走边吆喝。但是路上一个人也没有,因为别人都回家过年啦!纷纷扬扬的大雪飘落在她那金黄的头发上,她也毫不在乎。如果她不把火柴卖出去,迎接她的将是父母的鞭子。她失望地走进一个黑角落。她卷缩在一起,希望能暖和些,但是不行,寒冷仍然在向她逼进。不一会,她的脸被冻青了,身子被冻僵了……
看了这样的故事,我的心不由得被一阵猛扎。我们生活在同一片蓝天下,但生活的条件却竟然不同、判若两别。如果在那个大雪纷扬的冬季,可以说是我们大多数都在被窝里、看电视、吃零食。而小女孩却在为生存而奔波。也许她连晚饭都没吃,更别说吃零食啦!也许她家里只有几件单薄的衣服,更被说被子了……
但是,世界总是有残缺,就是在那么少数人生活在痛苦与悲伤中,就连我们现在的都市上都存在这样的一些现象。
一天,我去步行街补习。在步行街路上,商场门口总会有一个或几个卖艺的残疾人。这儿有一个断肢的人在练道理,他是赤裸着身子,脸上、悲伤都可以看出来他在发抖。那儿有一个在拉二胡,旁边还有个孩子。他黝黑的脸,身旁破旧不堪的衣服……每当我遇见这些人是,我大部分时候都会尽力去帮助他们。但是一个人的力量是有限的,我希望大家一起努力一起去帮助他们。把身边能节约的东西都节约;吃饭是想着饥饿的人,不浪费粮食,喝水时想着饥渴的人,不浪费水资源;花钱买零食的时候想着步行街的残疾人们……
总之时刻想着有困难。相信,通过我们的努力,世界将会变得更美好。同时,我也希望同一片下的人们都幸福,都具有这同一个梦想,同一个目标———去帮助有苦难的人。