还我一片洁净的蓝天作文
早上,阳光明媚,田野里像铺了一地金子,村上的大爷、大叔……都在做着掰玉米、播种小麦的各种准备。
上午,我和妈妈坐车高高兴兴去姥姥家,一路上,让我们精疲力尽,下了车,呼吸了清新空气。突然,一阵烟雾升上了天空,天空马上变的灰蒙蒙的,空气中弥漫着刺鼻的气味,使我一下子没了兴致。
我看了一下,谁知是几位大叔、大爷们在烧着玉米杆,玉米杆越烧雾就越大、越浓,烧得天空又像一个黑色的漩涡。我想:秸杆焚烧,从人们做起,我是一名少先队员,应该前去制止,想着想着,我就胸有成竹地去制止。来到大叔、大爷们面前,我就脱口而出:“大叔、大爷你们不要再点了。”“你管什么,一边去!”大叔、大爷说。我又难受地说:“大叔、大爷们,你们可能只考虑到了自己抢收、抢种,不能不顾后果的焚烧秸杆。焚烧秸杆的害处有很多:焚烧秸杆会烧毁地面,破坏土壤,影响庄稼生长;焚烧秸杆产生的浓雾会污染空气,影响人们身体健康;浓烟滚滚还会遮住人们的视野,诱发交通事故。大叔、大爷们听了我这一番话,脸红了,惨愧的低下了头,说:”我们再也不点了。“我们真没想到烧秸杆有这么大的坏处,你这么小就懂得这么多知识,真是太了不起了。
通过这件小事,我坚信要是人们都有焚烧秸杆、保护环境的责任心,从自己做起,从小事做起,给小鸟一片蓝天,还我们一片蓝天,那该有多好啊!