掰玉米作文
烈日当空,炙烤着大地。风也是热的,天地间仿佛成了蒸笼,又闷又热。
我坐在田边,使劲地摇着草帽。无可奈何地望着无边无际的玉米田。奶奶背着篮子,正在摘玉米杆上成熟的——吐出褐丝的玉米。她双手一刻不停,在玉米田里前后穿梭,灵巧得像一对蝴蝶。手中的三两包玉米被往后灵巧地一扔,划出几条美丽的弧线,玉米就稳稳地落在了篮子里。
看着奶奶黑黄的皮肤,额头的皱纹,还有那饱经风霜的脸。我不禁感叹:奶奶养育了爸爸、姑姑、叔叔。现在年近花甲,本可以享清福,却仍在太阳下劳作,在田地里流汗……一天一天,一年一年,一辈子将生命与泥土融为一体。奶奶一定渴了!“奶奶喝水。”我望着奶奶未擦干汗水的脸,把水递给她。奶奶早已没有了苗条的身材,喝起水来也不秀气——打开瓶盖,就把水往嘴里灌,仰起头来,“咕咚,咕咚……”大口大口地。
我的眼睛有些湿润,看着比我高的玉米杆,也学着奶奶的样子,把玉米掰下,扔进她的大篮子里。奶奶喝完水,看着我说:“你先回去吧,帮我把玉米从玉米壳里面撕出来就行了。”然后又拿出一把伞让我遮太阳。奶奶心疼我,我怎么能撇下她呢!在太阳下我多掰一棒,奶奶就可以少掰一棒;我多掰一会儿,奶奶就可以少掰一会儿。我不能让奶奶独自受苦受累!于是,我顺手掰了一棒,笑着说道:“一棒一棒玉米真结实,一下一下掰得很有趣。”
奶奶说:“傻孩子,回家吹风扇,剥玉米皮,凉快些。”
“我要和你一起掰完了再回家!”
“太阳这么毒,晒死人,你受得了吗?”
“不怕中暑……晒黑……长痱子……”
看着奶奶担心的样子,我笑嘻嘻地说:“我没那么娇气,怕什么?”奶奶看着我开心地笑了。望着奶奶灿烂的笑脸,我也笑了。
太阳高悬,奶奶在左,我在右,如影随形。玉米笑得合不拢嘴,吐出褐色的丝。