我的家在苏州,苏州不仅是一个美丽的城市,还是一个非常文明的城市。当然,文明的城市也是需要文明的一举一动形成的。
暑假到了,我和妈妈一起去新华书店买书。我们好不容易才盼来了33路车,我贪婪地享受着冷气,对妈妈说:“还是车上舒服,比在车站等车舒服多了。”因为我家离新华书店比较远的,并且车上位置多,所以就可以悠闲地坐在座位上吹空调。很快,车上没有座位了,然后又来了一对年迈的老夫妻,他(她)们看起来很和谐,就是走路不是很方便。
他们刚上车,司机就对着后面的人说﹕“有没有人愿意给他们让座位的?”我跟妈妈说︰“妈妈,要不然我们让座位吧!”妈妈说︰“好啊!助人为乐。”,“到这来吧,我们这边有座位。”妈妈刚说完,另一边也传来了声音︰“这边,这边。”妈妈就说︰“要到我们这边来吧,我们马上就要下车了。”说完,就下座位把两位老人搀到座位上。老爷爷和老奶奶一直在用本地的语言对我们说︰“真是太谢谢你们了,谢谢啊,谢谢。”我们也听个半懂,说︰“不用谢了。”
我和妈妈下车之后,妈妈笑眯眯地对我说︰“以后也要多多帮助有困难的人啊。”
“知道~啦!”我故意把这句话给拖长了点。