假文盲作文
在我的记忆中,有许多事情是难以忘怀的。
从我学的六年级语文书下册中,看到了一篇颇有讽刺味道的漫画,书上写的是这样的:在一个寒冷的冬日,在一个母子车站旁站着一妇抱着哭啼的婴儿,她们只穿着单薄的衣服和破旧的布鞋,在寒风中瑟瑟发抖。站在中间的是穿着厚厚的衣服的男子。但为什么妇女和婴儿却冷落在外面,而不是在等车呢?看,那些假装看不见的“文盲”,难道他们看不见等车旁还有一个贫苦的母子吗?
这些人在这个粹上是没有立足余地的,连那一点点的良知也没有。生活中,经常会遇见一些有良心的人和睁一只眼闭一只眼的人,公交车上,有一位老奶奶手扶着拐杖,慢慢地上了车,车一开,老奶奶闪了一下,她走到一位年轻的小伙子面前,那小伙子睁一只眼,闭一只眼,假装没看见。他的后面有一个小姑娘,连忙站起身来,扶着老奶奶坐了下来,老奶奶感激地说:“谢谢你,真是一个好孩子。”小女孩笑了。
虽然这是一个微不足道的事情,但也让我们在这件事情中得到启示和感悟。生活中,有许多事情需要我们用自己的户心去发现,去说话,去感悟。如果发现了,那“假文盲”也就在现实生活中不再发生了。