尊师的作文
[名人名言]
教师是培养革命后代的园丁。(小平同志)
教师是人类灵魂的工程师。(加里宁)
教师本人应该是有救养的。(马卡连柯)
[警句解读]
1.国将兴,必贵师而重傅。国将衰,必贱师而轻傅。
语出《荀子·欠略》。意为:一个国家将要兴盛,必定会尊重老师,敬重师傅。一个国家将要衰败,必定会轻贱老师,薄待师傅。
2.凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。
语出《礼记·学记》。意为:求学之道,以尊师为最难。只有尊师,才能重道;只有重道,老百姓才懂得重视学习。’
3.疾学在于尊师。
语出《吕氏春秋·劝学》。意为:要很快学得知识,首先在于尊敬老师。
[事实论据]
1.程门立雪宋代著名学者杨时,四十岁时拜程颐为师。一个下雪的中午,杨时和他的同学在读书时产生了疑问,便去请教程颐。当时,程颐正在午睡,他们便站在门口,静等老师醒来;待程颐醒后发现他们时,他们站的地方已在雪地里留下了深深的脚印。
2.日本人尊师日本人有尊师的传统,他们普遍认为教师是在为社会作自我牺牲;因此,当公共车辆上出现穿有“教师服”的乘客时,无论这个人年龄大小,其他乘客都会主动让座。这让教师们都有一种光荣感。