何谓教师?在我看来,教师就是教给我们知识,教会我们做人的人。同时,他还是我们的第二任父母。因为有他的教育,才让我们从一个无知的孩童变成了一个有理想的青少年;因为有他的教育,才让我们知道如何做一个好公民;因为有他的教育,才让我们这个社会变得越来越和谐。
老师的精神是崇高的,伟大的。他们在自己平凡的工作岗位上,默默地耕耘,无私地奉献,浇灌一株株幼苗,使她茁壮成长。他们长年累月地消耗自己的光能,来照亮一代代祖国的花朵。因此,人们才会有那么多优美的词来赞美老师,把老师比作“园丁”、“蜜蜂”、“蜡烛”、“火炬”......
俗话说:“一日为师,终身为父。”说的就是要我们爱戴老师,要像待自己的父亲一样尊敬老师。在我们的现实生活中,又有多少尊敬老师的佳话啊!举世闻名的物理学家居里夫人,在发现放射性元素“镭”之后,声誉极高,当她站在主席台上准备演讲时,她一眼看见自己小学时候的老师,就疾步走下主席台,来到老师的身旁,深深地吻着老师的脸颊,然后推着老师的轮椅缓缓走向主席台......
一个人,无论他的成就有多大,地位有多高,如果饮水思源的话,他都不会忘记自己的老师。试想一下,如果没有老师,又何来的知识?如果没有知识,又何来的人才?如果没有人才,又何来的国家强盛?
你说,我们该不该尊敬老师呢?