书香伴我行作文
孤独时,书是良师益友;郁闷时,书是璀璨阳光;意冷时,书是熊熊火焰……是书,拉近了时间的距离;是书,缩短了地域的间隔;是书,哺育了心灵的智慧。每逢深夜,总有那么一缕书香,沁入我的心扉,飘入我的灵魂,伴我走过十二个春秋。读书一直是我爱好,每读一本书,我就看到了一个不一样的世界,明白了一个不一样的道理,看清了一个不一样的自我。
当我还在蹒跚学步时,是妈妈为我讲述一个个奇妙的童话故事,在我幼小的心灵中勾勒出一个与众不同的世界。年幼的我,对其有着深深的向往与憧憬。我为卖火柴的小女孩因为饥饿寒冷而失去生命所伤心;为丑小鸭蜕变成白天鹅而高兴;为美人鱼宁愿牺牲自己化作泡沫所感动……每一件事,每一句话,每一个词乃至每一个字都为我的童年添上了不可缺少最美妙的一笔,从而描绘出一道绚丽的彩虹。
当我慢慢成长时,我已经不满足于童话世界,开始向小说进军。当我打开古典小说,一个又一个伟大的灵魂穿越时间的隧道,向我们讲述他们的时代。我叩开三国的大门,体会关公千里走单骑的豪情壮志,理解诸葛亮草船借箭的智慧谋略;我翻开水浒的篇章,感悟武松景阳冈打虎的英勇威猛,懂得鲁智深大闹野猪林的深情厚谊;我阅读《西游记》,感受孙悟空大闹天宫的英勇豪迈,领略孙悟空三打白骨精的神通广大;我掀开红楼的珠帘,憎恨王熙凤毒设相思局的阴险狠辣,感受林黛玉焚稿断痴情的凄凉悲伤……然而,古典文学并非为我知识面的极限。我曾随着老舍的足迹搜寻文明的碎片;随着狄更斯的思想感悟社会的黑暗;随着大仲马的笔墨感受小说情节的曲折……
大面积与大容量的阅读,让我拥有了广博的知识面。书本,像一架翱翔于天际的飞机,带我领略人世界的真谛,带我欣赏世界的名胜,带我鸟瞰祖国的壮丽河山,带我登陆成功的彼岸,更让我奠定了学习生活的基础。
如果说书籍是海洋,那么我就是遨游海中的鱼儿,而书香便是海水中的空气,时时刻刻都围绕在我的身边,伴随着我前进。