社会上不乏完美主义者,而其本身也就追求完美。不愿委曲求全,宁为玉碎,不为瓦全。
而如今,人们对追求完美主义却是产生了质疑,认为人一生中时光短浅,不可能有那么好的机缘可以与完美期然相遇。因此不再“执迷”,安慰自己:“别人何尝不是和自己一样呢?”也正是因为如此,形成了现在这种社会氛围。
父母为使自己脸面添彩而对子女“严加管教”;学生为使升学“不辞辛劳”;商人为谋求利益“绞尽脑汁”;公司为稳固事业“不惜代价,有勇有谋”。
一切皆是为了利益,何时,我们变得不再张狂?何时,我们变得畏首畏尾?何时,我们甘愿委屈自己,栖身于花前酒下?甚至何时,我们背叛了曾经的自己?何时,失去了自我?
我们主张乐观,殊不知,这只是面对强敌一个滑稽的借口。我们总认为环境改变人,人适应环境更好发展,殊不知,人也可以创造环境。
我国一代文人鲁迅,在黑暗’阴沉,充满血腥气味的环境下,用一支“马良的神笔”,为生活在阴霾下不见天日的中国人指引了光辉的路。他!创造了一个空前的振奋人心的环境。不是说长江后浪推前浪么?身为华夏儿女,我们难道不应该追求完美?不应该活得更好么?这是一个进步的时代。
其实世上本没有完美主义,只是完美主义者追求了完美主义,才有完美主义的问世。正如“地上本没有路,走的人多了也变成了路”。难道时隔多年后,我们要让完美主义成为一种过去的文化遗产吗?我想不是的。
十四、五岁的青年,身上总带着张狂的气息,而随时间的磨砺,磨平了那棱角,用来铺垫幕布下那“阴暗潮湿”的深渊。张狂,是我们与生俱来的活力,我们应在社会的历练中,增添一抹稳重,来达到与张狂的平衡,做到钢中以柔,然后走完完美主义的旅程。
这便是人生的财富与真知。