每天早晨,叫我起床的总是闹钟;每次赶去上学前总会习惯性地检查门有没有锁好;每天中晌的午餐总是开水方便面安顿我那懒洋洋的胃;每个黄昏,总是一盏台灯加一堆作业陪伴我直到深夜……
物质的社会,一切都显得很功利。初三的学习任务越发紧张,繁重的学习任务使我原有的轻盈步伐开始变得沉重。书声琅琅,追梦不息。枯燥的数学题,重复的英语单词,翻过身来,又是马不停蹄奋斗的一天。走过那段兵荒马乱的岁月,在无尽的压抑中为自己努力,披荆斩棘。坚持,留下没有遗憾的回忆。回到家中,我像往常一样将各科的作业整齐地罗列在一旁,开始埋头苦学起来。
青春期的我,叛逆性格尤为显著。纵然知道自己错了,也不会低头承认。还记得第一次和妈妈吵架的情景。客厅里的空气凝固了,连蟑螂都感到了事情不妙,慌忙躲了起来。妈妈那只颤抖的悬在半空中,好像随时都会落下来,给我一记响亮的耳光,而我却倔强的昂着头,用不屑而叛逆的目光与妈妈对视,眼神里充满了挑战的味道。看着妈妈气愤的表情,心中掠过一丝丝难以言说的快意。
记得自从进入初中后,每次和同学闹了矛盾,都不再像以前那样转眼之间就会和好如初,自己心中总会有深深的委屈和懊恼,这种情绪会持续好几天不会消失……有时甚至因别人无意中的一句话,因书中一个平常的情节,都会流下莫名的泪水。突然间,我发发现自己变得这么多愁善感了。
生命中的花季与雨季。在我们这个年龄,一切都是那么简单,一切又是那么复杂。
时间是一把最锋利的刻刀,不经意间在我们的记忆里留下了深深的刻痕。而那些烈火如歌的岁月却被时光的刻刀雕琢成一幅幅最美丽的画面,时时在脑海浮现,成为记忆中永恒的深刻与亘古不变的温暖。