关于理解的作文
暮色四合,惨淡的月光透过楼道间的小窗户洒进来,我想游魂一样穿越在楼寓之间,温馨的灯光透过瞳孔射在心上,使我无法遁逃。
记忆的洪流冲破闸门,我突然想起她今天怒发冲冠的样子:“我这么做是为了谁?你怎么就不能理解我呢?”我心如刀绞,内心的怨恨如雨后春笋破土而出,节节攀升,我头也不会地冲向卧室,把门摔上。我摇了摇头,迫使自己不再想那件事。
不经意走到了门口,我把钥匙插就锁里,防盗门“砰”的一声打开了,在寂静的楼道里显得格外突兀。不出所料,又是熟悉的黑暗。我打开灯,冰冷的奶油蛋糕静静的躺在餐桌上,毫无生气,塑料包装里蛋糕的颜色十分鲜艳,可我却一点食欲也没有。今天是我的生日,她又在公司里为业绩打“突击战”吧。我冷笑一声,无心在这里呆下去,我丢下书包,一个人在街上漫无目的地走着。细细的凉风掠过树梢发出速速的声音,橙黄色的路灯灯光在黑暗中挣扎着,勉强照亮整条街道,我跟着身前那纤细的影子麻木的走过了不知多少条街。不知不觉间竟是走到了她工作的地方,二楼的窗户还隐隐约约的透着白炽灯的光亮,她的身影映在那扇窗上。依旧是穿戴整齐的她,眉宇间却染上了遮不住的憔悴。桌子上的单子堆成一座小山,旁边还有大概因为放置时间太长而僵硬了的面包。我的眼里氤氲着水汽,眼前的画面彻底击碎了我那微不足道的怨恨“妈!”我脱口而出。而怯懦的我没有勇气再踏进那栋楼。只是靠着路灯任凭汹涌的眼泪肆意泛滥。
那夜,我明白了什么叫理解。也在没有问过妈妈:“工作重要还是我重要?”他也还是总说她拼命地工作是为了我,为了让我过好。我先最终的源头只有一个字“爱”。
明月当空,皎洁的月光像您的爱洒进了我的心房,照透了我的怨恨,冥冥中从心底升出一句话:妈妈,我理解您。