学会理解他人作文
阿加是个结巴孩子,而姐姐阿美性子很急。他们俩关系很好。但有一天,一场风波开始了……
那天,阿美拉着阿加开心地走进了教室。阿加放下书包,低着头向姐姐阿美走来,对阿妹说:“姐……姐……我……借……借一下……”阿美正忙着准备上课的东西。“哎!”阿美叹了口气,摇摇头,直接打断了阿加的话,“你就说吧,借什么?”“借……借……是……”阿加就像人见了猛兽一样,双手紧抓着衣角。“快说呀!一会儿上课!”阿美着急了,明显有些不耐烦了。“我……忘……”阿加已经流出了汗水,不停地颤动着。“喂,我说,你忘了词儿来找我干嘛!”阿美生气地大吼,像狮子要吃他似的,手指着阿加。阿加被吓了一跳,汗水像掉了线的珠子一样落在地上,再也说不出话。阿美怒了,心里很不满:阿加真烦人!阿美气呼呼地把阿加推到一边,转身就走。
老师见了,急忙把阿美叫到一旁,蹲下身子,拉着阿美的双手,温和地对阿美说:“阿美,阿加是你的亲弟弟,你要学会和善,阿加本来就胆小、结巴,你作为他的亲姐姐还对他吼,阿加该多伤心和害怕呀,对不对?”阿美惭愧地低下了头。老师轻轻抚摸了一下她的头,说:“走,去安慰一下他吧!”阿美点点头,朝阿加走去,抱起了阿加,真诚地道了歉,对阿加笑了笑,阿加也对阿美微笑,他们握手和好了。
每一位哥哥姐姐都应知道,要对弟弟妹妹耐心点儿,要学会理解他人的心。