我们班级对答案一直令我感到反感,到今天,我不得不来吐槽一下,我们对答案的方式直白的说就是比着抄,不管正确与否,一股脑的往上抄。无视自己的答案,长短与是非一概不管。所谓的对答案我所认为的是:1、哪里不对改哪里,2、哪里不懂抄哪里,3、哪里不足补充哪里。这样才能对错题有印象,如果只是单纯地抄,对答案已没有意义。只有错的搞懂,对的更明了,这才是对答案的本质所在。
其实答案在一定程度上束缚了我们的思想和看法,使我们只往它的那个角度出发,没有了我们本身理解的意思。就如我看过的《不可缠绕的心灵》里面说的一样,我们的思想会被一些僵硬的知识所束缚。人的思想是自由的,有自由才有想象,有想象才有创新,如果长时间停留在一个层次上面停滞不前,就算对了答案,在阅读理解的这一方面也不会进步,当然阅读理解也必须需要一些小窍门。
所以,就像第二条说的一样,在对的前提下,再在答案的基础上保留自己的意见,毕竟语文阅读理解是没有标准答案的,在与“参考答案”相比较之下,答案有时会比我们的答案稍微完美一些。有时会不比我们的好。我的这些话虽只是一些建议,但也不光对我们班级所说,也对其他地方所说,在对答案是要动脑筋,不要做“答案搬运工”要既能搞懂意思,又能发现自己的错误与不足。
最后我想把《不可缠绕的心灵》中的话稍微改一下来做结束语:
如果我们的思想像一株桃树一样被一些僵硬的知识的藤蔓所缠绕,我们的思想就会失去创造力,失去生命的光彩,甚至精神窒息。