我的父亲作文
几经风霜和雨水的洗礼,岁月在脸上留下了几许沉静和淡然的神色,瘦削的身影由于整日的奔波忙碌而微驼……凝眸细视坐在我身旁的这个男人,却蓦地发现:父亲老了。
从小到大,父亲在我眼里一直是一座高大的山,一棵挺拔的树,让我敬畏尊仰;是我成长道路上的一把大伞,为我遮风挡雨;是我心灵的港湾,让我不时地依靠和停泊;也是一扇屏风,把伤害、痛苦和我隔开。
父亲的人生很坎坷,经历很复杂,阅历很丰富,思想很活跃,见解很深刻。书、烟、茶是他的三大爱好。
书是他的生命。他有个小书房,闲杂人员不能随便进入。有许多藏书,一般不外借。桌上,椅上,床上,到处是书,以此构建了他的精神家园。他看了很多书,看得杂,想得深,写了很多文字。他每每外出,总是省下饭钱,购买一些书;自小,我记得他不会给我带回吃的,带回的就是精神食粮——书,还有“文房四宝”,以此培养我文人气质。他坚信书是好东西,是营养品,可以陶冶情操,提高认识,丰富思想,增长才干。
烟是他的挚友。每每他与人谈吐时,思考问题时,作出判断时,烟会给他灵感,会给他提神,会给他信心。
茶是他的伴侣。他说,茶能够解毒,所以抽烟的人一定要喝茶。他喜欢喝浓浓的绿茶,一大把茶叶砸下广口杯里,怕越冲越淡,更换麻烦。
他生活简单。在饮食方面,见到肥肉要躲,如要吃肉,不能带一丁点肥,所以多吃素,对鸡蛋、鱼和豆制品却情有独钟。他显得很瘦弱,但是看上去筋骨蛮好,很精神。也因此颇为得意,而我却很担心。在穿着方面,他不讲究,随心所欲,只要能够得体即可。什么面料,什么款式,他都不在乎。其实,他是精通裁缝的,但就是为了简单,为了节省,为了体现他不注重物质而注重精神的追求。每次回家,当我拖着疲惫的身子跨进大门后,满屋子的茶香飞入鼻间,驱散了我的疲劳,“桌上有刚泡好的茶,趁热喝吧。”父亲仍用他那淡淡的口吻说,左手拿着书,右手点燃一根烟,浓浓的烟味在他嘴里扩散开来,但却不呛鼻。我很开心,飞快地跑到桌子旁,从茶壶里倒了一杯,迫不及待的送到口里品尝。啊,融在口里,却甜在心头。以后每天跨入大门后父亲都会泡上一壶茶,便满屋子都是茶香,让屋子里的人都感到温暖。
他为我撑起了一片蓝天,在我心中,他有着无法超越的高度。很难想象,成长的道路上没有他的陪伴我会怎样。他就是我的父亲——一个平凡的父亲。一个将我视为世界的人。他给我的爱,像雨一样滋润着我的心灵,不求回报。
只愿时光慢慢流逝,不再让他变,虽然从未对他说“我爱你”,但说一点都不感动是假的,只愿父亲一切都好。父爱如酒,散发清香;父爱如茶,萦绕心头;父爱如光,照亮全程;父爱如风,吹干苦闷;父爱如情,让人感动。