我的父亲作文
我有一个善变的父亲,我们有时像朋友一样,心心相犀,近在咫尺;有时又像陌生人一样,彼此生疏,远在天涯。他的性格特征完全可以用七匹狼的广告词来形容。
男人的关爱面
我的父亲很爱我。但他却不像母亲那样无微不至地照顾我生活中的每一件小事,以至于我常认为他讨厌我。每当我犯错挨打的时候,我常有一种打算从厨房里拿把菜刀砍死他的冲动,被打的时候我总会想,我和他究竟有没有血缘关系。
记得我随夏令营去北京旅游时,父亲没来送我,就只有妈妈来了。看到别的同学都是父母在送行,我感到父亲和我一定没有任何关系,否则他不会这样,要远行了也不来送我。在去北京的路上,我想父亲现在一定在家里庆贺吧,庆祝我这个一代瘟神总算离开他了。从北京回来的那一天,妈妈问我想不想知道去北京的那天父亲为什么没有去送我的原因。我不屑地说:“他讨厌我,又没有什么大不了的。”“不是”妈妈语气坚定地说:“知道吗?你父亲舍不得你,一直在家里念叨着你,他怕去送你会让他更难过……”听到这里,我鼻子一酸,眼里噙满了泪水,这是我第一次知道父亲是如此的关心我,原来父亲用一种严厉的爱在关爱着我。
男人的孤独面
一天傍晚七点钟,父亲打电话回来说要加班,不回来吃饭了。父亲的工作很辛苦,经常加班,加起班来又是彻夜不归。因为加班,父亲苍老了许多。常坐在计算机前加班,父亲的眼睛极度疲劳,视力直线下降。是父亲撑起了我们这个家!想起父亲一个人坐在办公室忙碌地工作,想起父亲的孤独与寂寞,我又流下自己不理解父亲的悔恨的泪水。
男人的自豪面
有一年期末考试,我因为沉迷网络,结果只考了24分。到家后,我正猜想父亲会怎样惩罚我,但父亲却出奇平静的对我说:“失败并不可怕,可怕的是就此跌倒!你自己总结此次失败的原因,并以此为起点,争取获得好的成绩。”然后父亲和我一起分析原因,并辅佐我学习,为我解答难题,经过父亲的辅导和我的不懈努力,我的成绩直线上升。在期末考试中,我超常发挥,终于获得了全年级第一名的优秀成绩。这是我第一次获得荣誉证书!回到家后,看到我的荣誉证书,父亲欣喜若狂。第二天,有人向父亲提起这件事,父亲自豪的挺起胸膛。这是父亲最自豪的事情。这时,我看到了父亲的自豪面。