社会法律的枷锁限制我们的行动,一些人丑恶的面目暴露了他们的本性,环境让他们改变了自我,改变了言语。
我和往常一样走路上学,我看着天空,看着自己,平凡不能再平凡的日子,但有一件事,有一个镜头,一直让我刻骨铭心。
那是一个十字路口,让我正要穿过马路时,一个急刹车把我的视线吸引过去,只见一个青年人,骑着自己行车左拐时撞到了老人,那个骑着自行车的青年人回顾四周,发现了我的目光,恶狠狠的瞪了我一眼,似再对我说小子你别给我多事,我连忙收回目光,那个青年人也迅速的遗留下老人也不管不顾的现场逃逸,随后来了位骑着自行车约14、15岁的女孩,短短的头发,闪亮的眼眸,穿着校服,在哪位老人旁边停下了车扶起老人,一群人迅速的围了起来,七嘴八舌的说:‘你快把老人送医院啊’“小小年纪不学好开这么快”“叫你父母准备医药费吧”只见那位女孩淡淡的说不是我撞的,一群围观人不但没有止住反而越说越大了,我真想为那个女孩打抱不平,人心险恶,可能我也没有资格去说那个青年人、那群围观群众,我最终也没去帮那位女孩辩解,现在社会风气让那些本该善于助人的人,最终也变成了那些看见任何事都视而不见的人,那群人里面又有多少个看见现场又没有站出来证明。又有多少个加入了那些自己为事的人里。
现在回想起来,我当时的视而不见又何那些人又有什么区别,可能唯一的区别就是我并没有加入他们吧。
那位女孩怎么样了,澄清事实还是给医药费了?若是第一个还好,第二个将来她也会变成一个面对有困难的人也会变的视而不见吧。
那个镜头,让我刻骨铭心,一直藏在我心中的最深处。