难忘的一幕作文650字
现在已经有人在研究80年代,80年代中那种历史的凝重,百废待兴的紧迫,西方民主思潮的侵蚀,使表面上平淡无奇的生活,暗藏着时代即将巨大变迁的萌动,但有些事情只能发生在那个年代,其意义的深远值得很多代人分析解释,难忘的一幕。
我描述的是我亲眼所见的一段经历,现代人可能难以置信,但确实是我亲眼所见。有一天,我在教学楼里穿过,看见男厕所门口,有一个女清洁工坐在地上,正在整理一堆纸张,她把每一张成团的纸打开铺平后,摞在一起,看样子准备卖废品,但走近后才发现,那些一团团的纸,不是普通的纸,而是,当时卫生纸没有普及,男生们用信纸和便签纸代替的厕纸。如果以现代的眼光看,这种行为的绿色环保性质是如此明显,是值得肯定的,但关键不在这里,而是,我观察到的女清洁工的神态。
她收拾得非常整洁,虽是布衣布裤但清洗得一尘不染,头发纹丝不乱,神态安详宁静,没有一丝的卑微猥琐,自惭形秽,象在干着一件非常神圣的事情,脸上甚至有一抹神秘的微笑;当时的一幕让我终身震撼,我觉得她是上帝派到世间来引导我走上正道的圣徒,是耶稣、是甘地,是所有生活在社会底层的先知,是中华文明隐忍坚定博大特质的代表,也是三秦大地几千年文明孕育下的人文文化的化身,也是现代文明中缺失的最核心的东西,所以说,富士康的12名员工不是被生活推下去的,而是被文化推下去的,因为现代社会已经没有了关于生命的意义的教育,没有生命的终极目标的教育。
这一幕,让我四年的西电学习生涯变得光彩夺目,也让我的整个人生变得有意义,没有什么可以烦恼的,只要我们享受我们手边的工作,享受已经拥有的生活。