晌午,陈鸣雷打不动地坐在那张有些陈旧的书桌前。低头、抬头,他似乎在思考着什么。
天气闷热,窗外的小鸟叽叽喳喳地叫着,使原本就烦躁的陈鸣有些恼火。他拿起桌上的笔向鸟儿掷去。“扑棱棱”小鸟飞走了。
五年前,陈鸣还是个大学生,学的是理工类专业。但是,一件阴差阳错的事情,却开启了陈鸣从一个理工男向文学青年转变有梦想。
原来,大二学期刚开学第一节课时,那天不知旅途劳顿还是自己粗心大意,那天他抱着一摞书慌慌张张往教室赶,他用身体推开教育门时,看也没看就坐到了他常坐的第一排位置,便开始埋头整理里手中的书。同学们到的差不多了,老师也进了教室。陈鸣抬头一看,一个大大的问号瞬间呈现在他的脑子里。“同学们,新学期第一节课,我们讲文学审美……”老师一张口,陈鸣彻底蒙了。他已经意识到,自己走错了教室。
大家齐刷刷地座在教室里,陈鸣坐在第一排,一举一动一目了然……离开,肯定会很尴尬。
陈鸣很快也就平静下来,即来之则安之吧。况且。他上高中的时候,对文科也不是那么排斥,听听也无妨。
一节课很快结束了。陈鸣这个理工男竟然觉得这比上理工专业课时间过得要快。老师口吐莲花般的讲解,儒雅风趣的语言,令他颇感如沐春风,回味无穷。
一节课下来,陈鸣似乎又发现了一个从未发现过的世界,心里突然间升腾起了一个文学梦。
让人不可思议的是,陈鸣在那节课后,真的转了系。
后来,陈鸣大学毕业。毕业后,他经历了几次公务员招生考试,但是因为专业受限,没能参加。尽快生活过得不尽如人意,但是陈鸣却一如继往地痴迷于、拼搏于文学的世界里。他把大部分的时间交给了迟关的灯、早起的霞、孤独的月。
渐渐地,陈鸣的文章、作品开始见诸于报端,成了当地小有名气的文学青年。
九月夏天的响午有点儿闷热。那天,陈鸣正在构思一篇新作,开头却百思不得其旨,迟迟无法下笔。
闷热的天气和窗前鸟儿的叫声让陈鸣有些不耐烦。当他看到当鸟儿离开树梢,奋力飞向天际时,他觉得他就像这群鸟儿一样,正在奔向一个新的未来。
他的新作开头的写作思路似乎一下子有了。他迅速拿起笔,一篇精彩华章在纸上流淌开来……