二十年后作文
时间过得飞快,如同白驹过隙,一眨眼背井离乡的二十年就过去了。那时,我早已成为一名极限运动爱好者,当从回到故乡温州,从高铁上下来,我心中不由得大喊一声,故乡,我回来了!
我从高铁站下来,打了一辆出租车,经历一个多小时终于回到了老家龙湖村。一到了原来的家,我惊奇地发现,家乡已经有了翻天覆地的变化。原来矮小的楼房已经变成高大的大厦,几颗参差不齐的梧桐树已经被换成了一排排整齐的白桦树,过去垃圾满地,现在地面一尘不染,干净极了……。我静静地看着家园的变化,心中的悲喜交加不经由然而生,喜的是家乡环境变好,悲的是家乡原来的景象和故时的朋友呢?
我走到了那个地方,一摁门铃,门铃就“咔嚓”地开了,里面是个个子不高的中年男子,当他第一眼看到我,不经泪眼朦胧,激动的说:“小谷,你难道忘了我了吗?当年的羽绒服你忘了吗?”我心中有一根神经被触动了,不由得想起了一件事。
那年冬天,我家很穷。我连一件羽绒服都没有,只穿了一件薄薄的毛衣,每天都瑟瑟发抖,当时成垚是我的最好的朋友,他把唯一的羽绒服给了我,自己穿一件毛衣,结果我熬过了这个严冬,他却重感冒了。
我终于想起了他,也激动极了。当天晚上我们两个人在阳台上畅谈人生,直到深夜。
第二天清晨,我已早早地醒来,从随身的游行包中,拿出了自己存了半生积蓄的银行卡。用一张小纸条写出了密码,伸了个懒腰,继续向着人生的最终目标走去……。