共享时代作文
半露脸的太阳,将温柔的光线洒在一片繁华的街道上,繁华的十字路口如往常一般运行着。非机动车道上,或学生,或上班族,都骑着共享单车等待着绿灯。
共享时代,无疑是有益的。共享单车的出现,便利了人们的出行:骑上一辆单车,去感受阳光的温度,风的柔情,一边欣赏着沿途的风景,一边悠哉地向目的地驶去;共享书店的出现,放缓了人们的脚步:进入一家书店,择窗而坐,轻抿一杯咖啡,感觉着慵懒的斜阳,沉浸于书中的爱恨情仇,岁月静好……
然而,万事不可只看表面。
曾经看过一条新闻,一位年逾五旬的老人,偷了十几辆共享单车藏在家中,一位老人,何至做到此地步?是利益在驱使着他。趋利是人类的本能,“没有永远的朋友,只有永远的的利益”也不完全是错的。但是,由于利益破坏公共秩序,这就过分了。利益纵使重要,但人的本真更加重要,这是其一。
其二,几个月前,民警曾抽干过一条小河的水,竟在河底发现数百辆共享单车的“尸体”。这则新闻让我震惊,更让我痛心。“数百辆”的数目是惊人的,而这个数字更是国民素质的反映!现如今,路边随处可见倒地、破损的共享单车,关于这方面的新闻更是层出不穷。肆意的破坏与不爱惜仿佛是茶前饭后的笑话般稀疏平常。漠视它物,以自我为中心似乎已经成为了每个人的标识。如雨果所道:“下水道是一个城市的良心”而那小河的河底,正如我们城市的下水道。人们的淡漠与恶劣在此体现的淋漓尽致。
在我看来,一个国家,最重要的不是历史的悠久,不是疆域的辽阔,更不是资产的雄厚,而是国民的素质。我们中华民族泱泱五千年传承下来的美德,如今都去哪了?
时代的变迁是好是坏,谁也说不清,但我知道,国民素质有待提高,也必须提高。孟子曾道“仁者无敌”,套用一下“国民素质高尚之国家无敌”。