共享时代作文
当今社会,时代在更新,科技也越来越发达,许多共享单车、共享书店、共享篮球……都像雨后春笋一样冒了出来,渐渐的融入了我们的生活中来,逐渐改变着人们的生活理念。
共享单车是现在马路上常见的一种,它的种类有自行车、电动自行车等等,它的构造也是十分的简单,一辆普通的自行车,加了一节密码锁,密码锁上有一串数字和一个二维码,人们操作起来也是很方便,手机扫一扫二维码,就听到“咔嗒”一声,车锁打开了,你便可以轻轻松松把车骑上路了。多好的主意啊!私家车主可以少开小轿车了,减少了汽车尾气的排放,减少了空气的污染,同时也方便了行人的出行,真是一举二得的事情。一时间,马路上的共享单车越来越多,有橙色的,有黄色的,有绿色的,有白色的,真是一道马路风景线呢!
可是好景不长,任何事情都有两面性,有好的一面自然也有坏的一面。因为这车不需要自己花钱买,许多人动起了歪脑筋,他们将共享单车上的车牌号刮掉,变成自己一个人享用的车了,有的干脆把车座卸了下来,简直就是缺胳膊少腿了,有的人骑好车乱停乱放,车子到处都是,有的人甚至会把车子故意推到,或把车子丢在绿化带里,看得让人好悲哀啊!本来共享单车的出发点就是方便行人,可是现在已经影响到了城市的美化。有的小区干脆在大门口贴着一张警告牌,上面写着大大的八个大字“禁止单车进入小区”,可是这似乎并起不了什么作用,还是被人无视,现在只有让政府来处理这种事情了……
共享单车就是一面活生生的镜子,照出了国人的素质,希望我们大家从自我做起,爱护这些共享的工具,让它们在共享的时代里发挥出更大的作用来。