生活,有了笑的装点,才变得千姿百态、五彩纷呈;年华,有了笑的滋润,才能焕发出蓬勃朝气、无限生机。从杨贵妃的“回眸一笑百媚生”,到蔡确的“睡起莞然成独笑”,再到诗仙李白的“仰天长笑出门去”,笑,俨然成为了一个快乐的符号,在生命中流动,奏出轻快优美的篇章。而在这众多不同的笑中,一位老人和蔼慈祥的笑容却在我的脑海中挥之不去。
记得那是一个盛夏的中午,骄阳似火,烈日炎炎,树上的知了耐不住酷暑,声嘶力竭的叫喊着,我背着沉重的书包,在太阳无情的炙烤下,匆匆的赶往培训班上课。我只顾着埋头赶路,不要迎面撞上了一位老爷爷。我被一下子撞翻在地,疼得龇牙咧嘴,而那位老爷爷也被我撞得踉跄了一下,所幸没有受伤。我忍住四肢百骇传来的灼痛感,挣扎着爬了起来,连忙道歉:“对不起,是我不小心撞到了您……”话还没有说完,一位打扮时髦、浓妆艳抹的中年妇女便踏着一双恨天高气冲冲地赶来了。她先搀起老人一顿嘘寒问暖,随后又气势汹汹地转向一旁手足无措的我:“你是哪个学校的?叫什么名字?你的家长呢?你撞伤了我父亲,你知不知道?他可是大公司的老板,受了伤,医药费和精神损失费你赔得起吗?”一连串尖利刻薄的话语从她红艳的嘴唇中吐出来,像一把把锋利的尖刀刮着我的心。我不知道如何应对,深深地埋着头,双手无力的拧着,眼泪不停地顺着脸颊滑落。
一旁被我撞到的老爷爷见这个架势,实在忍无可忍了。他用凌厉的眼神制止了正在教训我女子,走到我跟前,俯下身子,亲切的问:“小姑娘,你刚才没摔伤吧?没吓着吧?我女儿脾气比较爆,你别把她的话放在心上。但是,以后走路还是要小心点啊,万一出什么事就不好了。”他关切而温和的话语让我倍感温暖。临走前,他向我挥手道别,苍老的脸上挂着一抹和蔼的微笑。那个温暖的微笑,仿佛有种神奇的力量,将之前的不愉快一扫而光,令我如沐春风。
从那以后,老爷爷的笑容就深深的印在我的脑海中,它让我懂得了宽容的含义。其实,有些事情并不需要过多的争执,一个温暖的微笑就足以化解矛盾,让一切烦恼烟消云散!