不期而遇作文
不知多少年前,是成长遇见了我们,还是我们遇见了成长?---题记
风从地面上掠过,夹杂着回忆的味道。它轻轻地翻起夜行人的衣襟,旷野里响着一片轻微的簌簌声,仿佛去除了尘世的一切焦躁。
遇见这一刻起,你坠入了回忆的海……
半城烟户,参差的屋瓦上,积着层层春雪。睁眼,你今年三岁。带上妈妈刚织好的小手套,行走在如你一般洁白纯净的世界里。鹅毛大雪片片从黛色的苍穹落下,似乎还带着淡淡的清香,无意间将天地渲染成白茫茫的一片。你伸出白嫩的小手携住一片,用手心的温度融化它。“咯咯咯”,你笑了。
就让时间永远停留在这个无忧无虑的年纪里,可好?
随着思绪的转移,你来到温暖的阳光房里。睁眼,你今年八岁,阳光如同一层薄薄的金粉,无声地笼罩着世间万物。盆里的雏菊恬淡而静谧,就像是一曲淡雅的歌,仿佛有人在你的耳边轻唱。瞒着妈妈取下一朵,悄悄的夹在发梢,触到它那柔软如丝的花瓣,“咯咯咯”,你笑了。
就让下午三点的阳光永远停留在那朵一雏菊上,可好?
抬起疲惫的眸子,你今年13岁。墙上的挂钟已经走到了12点。你却还在电灯下写着作业。每当疲惫不堪地挪动笔尖,沙沙沙的摩擦声,让你倍感困倦,想把头深深埋进臂膀之中却又畏惧老师那严厉的目光;有时你考卷上鲜红的数字狠烈地充斥着无限的讽刺。面对父母的责备与同学异样的目光,你转头闭眼,像一只桀骜不驯的小兽,时刻会爆发出青春的愤怒。
光阴一闪,桌子上的灯渐渐暗了下去。睁眼,你今年18岁。有时同学间的疏离渐远会让你为人性的复杂而感慨万千,有时对纯真童年的回味时也会使你笑当年的幼稚,心中却不止一次的想要唤醒胸腔中那封存的记忆与那颗几近斑驳的童心。你总是想要回到过去,尽管你心里很清楚――曾经的岁月已经不剩下一点儿尾巴,只可遥望,不可触及。
怀揣着青春的梦想,二十三岁的你彳亍在茫茫人海中,也渐渐觅见了坚强人生的意义。因为挫折只是短暂的,回头来,依然要用时光的笔在自己的道路上镌刻下一个大写的“人”字。
……
突然,一阵熟悉的风吹拂过你的面颊,氤氲着模糊的温情。它吹落了指间的雪,吹散了发稍的雏菊,吹乱了桌上的书,吹灭了万家阑珊灯火,吹醒了你人生的思绪。
猛然间,你抬头。只看见无数个光影模糊的自己重叠在一起。你终于明白了:岁月是一封信,它的名字叫做成长,而打开它的第一行字,叫做不期而遇。