不期而遇作文
我在这里记述一件我的不期而遇。
很早以前,我去法国巴黎旅游,那儿有我爱的塞纳河,那儿有我爱的凡尔赛,那儿有我爱的隐修会,那儿也是我第一个去的国外城市。在那时的我眼里,巴黎是个梦幻而华美的城市,白天打扮时尚的人在街上散步,晚上绚烂的靡光把他点缀得精美绝伦。
有一天晚上,我在酒店旁边的餐馆里吃饭,面对着那华灯初上的街。我注意到那些绚烂成团状的靡光下的一对对友人与恋人中,有一个男人孤身一人。
他的长头发披散在肩上,穿着一身再普通不过的棕色长衣和一条年轻人都不穿的蓝牛仔裤。他眉眼很年轻,但步伐却不快,像时钟上的时针一样,不急不慢地在街上走,没有看街边的一家又一家商店,也没有注意到人群。
我盯着他看的原因是:似曾相识的熟悉。我无法说清那时的感受,一种无可名状的东西像雾一样包围住了我,我听见了流水声,可我想不起来。
那个时候他抬头了,我们的目光不期而遇,但我还是挪开了目光。
我想起那熟悉感了。
是塞纳河。
他的眼睛是淡青色的,就像塞纳河一样。淡淡的沉默,淡淡的情感,在城市中流过,古老又安静,含着不可说的秘密,平静不语。
我在那个男人的目光中看见了真实的巴黎。
抛去花花绿绿的外衣,灯光四溢的妆容,时尚欲望的横流,巴黎这座都市,是那么安宁祥和。他像一只沉睡的猫,不喜欢躁动,不喜欢吵闹。去除人们为这座城市加上的欲望,去除那历代王朝为他戴上的王冠,去除那些纸醉金迷,去除那些疲于奔命。
巴黎是座很安静的城市啊,他本来可以只做塞纳河边的一个小镇的。
那个晚上我和巴黎的“真相”不期而遇。
忽然觉得这个古老的地方,命运的齿轮是如此不停歇地旋转着,让那些千年的不期而遇发生,让那么多人与人相遇,让神秘显得那么美丽,让安宁显得那么美丽。
我很谢谢这次不期而遇,我突然懂了这座城市的意义。