薛宝钗在小说出场是穿着“不见奢华,惟觉淡雅”,她“品格端方,容貌美丽”;“罕言寡语,人谓装愚;随分从时,自云守拙。”这体现出了她谨守封建礼教的个性特点,也预示了她只能是个处在封建礼教压迫之下的可怜人的命运。
有人说,薛宝钗做人圆滑,城府极深,是个“女曹操”,这是对宝钗极大的误会。在那样一个封建社会里,宝钗是身不由己的。
宝钗很善良,她关心人、体贴人。一次,袭人想求湘云替她做点针线活,宝钗知道后,马上对她讲明湘云 “做活做到三更天”、“一来了就说累得慌”的苦衷,责怪她“怎么一时半刻不会体贴人”,并主动接去了针线活。即使对下人,她也能体谅他们的处境。
宝钗对待黛玉,也从未抱有敌意。她对于黛玉也给过种种帮助。可以这样说,钗黛关系不好,是黛玉疑心太重的结果。开始黛玉利用—切机会对宝钗进行攻击,总是警惕地暗中窥探宝玉和宝钗的动静。有一次吃饭,宝黛因闹了别扭,黛玉竞一人先走了。宝钗劝宝玉陪黛玉一起去吃饭,宝玉当时说了一句:“理他呢,过一会子就好了。”事后,黛玉多次在宝玉、宝钗面前重复这句话。对此宝钗并没有生恨,而是真心地开导黛玉,消除了黛玉的“疑癖”,使黛玉主动和解。可见宝钗不是破坏宝黛爱情的元凶。
宝钗不仅容貌美丽,而且博学宏览。书香世家的家庭环境和自身聪慧,造成她深厚的艺术修养。她对艺术创作有着深刻理解和精辟的见解。她的诗歌创作,颇具特色。在大观园的诗人中,只有林黛玉可以跟她抗衡。薛宝钗有着优美的诗人气质。
但宝钗受封建道德观念毒害很深。她多次规劝宝玉走仕途、扬名立万,不惜引起宝玉的反感;她也多次向黛玉、湘云进行“女子无才便是德”之类的封建说教。
在贾府这个复杂的大家族中,宝钗不得不抱取明哲保身的处世哲学;她也学会了处理人际关系:迎合贾府统治者的心意来博取他们的好感;对于被人瞧不起的赵姨娘等人,也不敢表现出冷淡,因而得到了贾府上下各种人等的称赞。
宝钗对宝玉是有爱意的,但由哥哥薛蟠说她爱上宝玉的话气得她“整哭了一夜”的情节可以看到,由于封建道德观念的严重束缚,在宝钗看来,婚姻大事完全决定于父母之命,媒灼之言,如果表现出任何一点主动的意图,那都是伤风败俗的行为。
最后,薛宝钗中规中矩的做人方式使她心满意足地当上了贾家二奶奶,而黛玉 “泪尽而逝”。而贾母等人之所以选中了宝钗,只是因为喜欢她“品格端方”、“稳重和平”,符合封建制度的“审美标准”,而不是因为宝玉和宝钗相爱。婚后宝玉出家为僧,宝钗守活寡,到头来都是一场悲剧。
由于封建制度的不健全,宝钗不自在地活了一生,到头来换得独守空房的悲惨结局,让人掩卷叹惋。