受伤的作文
大概二三年前,房前长出了一颗葡萄苗。一下夏天长了半屋高。为了方便葡萄藤攀爬,我在墙上钉了钉子,用一段电线系住了它们。去年葡萄藤爬上二楼的栏杆,在风中摇曳生姿,染绿了楼屋的一角。
今年春天,葡萄藤涨势迅猛。繁枝茂叶绕满了二楼的栏杆,一个叶杈伸一串花穗,在葡萄叶下闪闪烁烁,这墙角泥缝里的野葡萄可真是顽强。根须深深的扎进砖缝中,藤须牢牢抓住栏杆,努力地向上伸展着。我想起之前那段牵扯它的电线,蹲下去看,那条线圈以勒入藤条一厘米多深。几乎被截断的树皮在线圈外鼓起一圈疙瘩。我赶忙找出剪子、钳子、刀子想要把电线剪断,可电线勒的太久太深,费了好大劲,才解开了它,葡萄藤上留下一圈深深的伤痕,宛如一道岁月的年轮。我的心紧了几下,唉,都怪自己太粗心。
藤条在沉默中生长,养分在沉默中积累。当然,即使绳子不解,时间久了,藤条也会默默的把他掩进自己的身体里,让它成为自己身体的一部分。没有谁会注意到勒紧他的绳索,也没有谁会知道他身体里的伤痕,它悄无声息的把伤痕藏起来了,藤条之上依旧是一片葳蕤。
我的手在葡萄藤粗糙的疤痕处轻轻抚摸,这么紧的绳索一天天勒着,它是什么滋味?它有过挣扎吗?它有过痛苦吗?就像杀鱼时手上的刺伤,摸摸都疼。或许,人体的伤痕之所以会疼,是因为我们热衷于去抚摸,去回味,去示人。殊不知有人会给你滴良药,而有人还会给你撒盐巴。从这一点来说人不如这藤条,藤条有伤白己能默默地忍住疼痛。
能默默忍受伤痛的何止这墙角的葡萄藤。春天的榆钱树、刺槐树,哪棵不是遍体鳞伤,残枝断丫?可它们还是努力向蓝天伸展,伸展到人类的镰刀够不到的高度,哪怕是顶端最后一穗,也要尽情的绽放芬芳。
大自然中的树木饱受着风吹雨打,甚至还要遭受人类残忍的斧斫,树干和树枝总不免会破损,折断。但受过伤的地方。总是有机会愈合,折断的地方总晨要结疤。虽然结疤的地方比其他部分要难看,但是这些疤痕成了树木最坚硬、最有力的部分,支撑的整棵树继续生长,直插蓝天。
人生无常,难免也会有伤疤,人活在这世上。难免会遇到困难和挫折,每个人都有饱受风吹雨打的故事。平常学习,工作,生活中的不如意,不顺利,都会在我们内心深处留下或深或浅的伤疤。内在的或外在。无论是什么原因,无论伤在哪个部位,我们都要学会在各自的伤疤处,不断吸吮养分,自我愈合。
树木的伤疤是树木最坚硬的部分。人受伤害后,也会渐渐变得坚强,吃的那些“堑”终究会长成“智”。所以我们应该感谢那些疤痕,那疤痕是告别过去的良药,更是我自我沉淀的过程,它成了我们身体中最坚硬,最有力的部分。让我们能顽强的对抗生活中更多风雨和磨难。