采摘记作文
乡村虽然比不上城市的繁华,但很多事情是在城市里体验不到的,采摘就是其中之一。
记得某个周末,妈妈带着我和表弟一起去体验乡村生活。我们的目的地就是采摘园。当时正是金秋时节,只见梨子早已披上了金黄的外衣;草莓就像一个个放光的小灯泡般耀眼;而石榴好像高兴过了头,肚皮都笑破了… …终于来到了我们采摘的目的。瞧,那些大串的葡萄,个个果实饱满,皮薄肉厚,真是看着都流口水呀!于是我和表弟迫不及待地就开始了采摘工作。表弟用手托住葡萄的底部,再由个子比较高的我用剪子剪断连着葡萄的藤蔓。我和表弟配合得十分默契,不一会就采摘了满满一筐的大葡萄。看着自己的劳动成果,我们可是打心眼里感到自豪呀!
采摘完葡萄我们又去挖红薯了。那些红薯好像和我们玩捉迷藏一样,挖了半天也很难见到它们的踪影。即使挖到了红薯也很容易使它们“身首异处”,原来想挖个完整的红薯还真难啊!为了提高我们的效率,妈妈提议进行一场挖红薯比赛:10分钟内看看谁挖到的红薯最多。计时开始,我和妈妈都小心翼翼地挖红薯,生怕会再“砍伤”它们。而表弟则着急得丢掉锄头开始用手来挖红薯了。经过比拼,妈妈挖了6个红薯,获得了冠军。表弟挖了2个红薯,获得了季军。而我挖了4个半红薯,得了亚军。为什么是4个半呢?原来我挖第5个红薯的时候不小心把它劈成了两半。而这个被我劈成两半的红薯有一半还藏在土里呢,就只能算半个了。
带着满满的收获我们开心地回家了。这次采摘中我们不仅体会到了自己动手的喜悦,也体验到农民伯伯的辛苦,更加知道食物的来之不易,这让我们明白了珍惜爱惜粮食的重要性。因为真的是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”啊!