日积月累作文
书法大师苦禅曾说过:“一切汉字中,‘一’字最难写。”的确,“一”需要用一生去写,即积累。积累,既是一种学习的基本方法,更是一种良好的学习态度。
杰克·伦敦是美国著名的小说家,他经常把词典和书里的词句抄在小小的纸片上,把这些纸片挂在室内各个地方,以便随时看一看、记一记。后来,他终于掌握了大量的词汇,写起文章来得心应手。
我认为,杰克·伦敦并不一定生来就比我们聪明,只不过他比我们更用心,更注重积累。日积月累,使这位作家掌握了大量的知识,写出了很多好文章。由此可见,积累是一种学习方法,而且这种方法对每个人都适用,只要有坚定的意志,掌握了这种方法,坚持下来,人人都可以成功。积累更是一种对待学习的态度,如果杰克·伦敦没有这种态度,他会写出那么多好作品,并成为著名的小说家吗?
贝多芬曾经说过:“涓滴之水终可磨损大石,不是由于它力量强大,而是由于昼夜不舍地滴坠。”是的,水滴之所以能穿石,是因为它日积月累的态度。倘若没有这种态度,滴了两天就不滴了,可能在石头上不会留下任何痕迹,水滴也就没有任何“成就”了。
我国唐代著名诗人李贺,每次外出都骑一匹小马,背一个锦囊,一边走,一边思索,吟到一些好句子就马上记录下来,放到锦囊当中,回家整理成诗。正是他的日积月累,才让英年早逝的他给后人留下了很多独特的诗篇。
古今中外,这样的例子比比皆是。由此,我们可以得出结论,日积月累可以让我们成功。
朋友,让我们积累吧!