日积月累作文
老师总说:“学习是日积月累下来的,急不得。”以前总不大明白,但现在细细一想还却是如此。
若论语文,同学何以脱口而出“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”;同学何以在笔下流出生动形象的句子?同学何以轻松做到基础全队?都是积累。若无出色的诗词积累,他怎能脱口而出正确的诗句?若无足够的好词好句在他心中酝酿,他怎能随手写出优美的句子?若无优秀的基础,他怎能做到轻松全队?论到根上,都是积累。
若论数学,这门科目看似与积累没什么关系,实则不然。老师经常说:“这张卷子考的是基础。”基础是什么?基础不就是每一堂课的基本东西积累下来的吗?你要问那些数学学霸:“你们的难题为什么那么好啊?”他们可能会轻松的回答道:“那都是之前刷题刷出来的。”那刷题是什么?无非就是反复练习同一种题型。积累在词典中的意思是:为了某种(事物)将来发展的需要或好处所聚集起的某种事物。代入到刷题中就是:为了数学成绩的提高所聚集而成的数学难题经验。所以有此而言,数学也是需要积累的。
以此类推,所有科目都是需要积累的。其实不止在学习方面,干什么都需要积累,工作需要积累工作经验,就是玩游戏也需要积累游戏中的经验。
而日积月累表示一个长时间的积累,如果能保持着一个日积月累的态度,你干什么都会成功的,因为这不仅是一个行为,他代表的是一个态度,有着这种态度,就可以“战无不胜”。
所以,坚持积累吧。