日积月累作文
抬头是春,俯首是秋,命运的车轮无休转动;日月经天,江河行地,牵扯出四季轮回,哺育着芸芸众生。随着时光的流逝,我们日积月累了很多东西,也为明天的我们奠定了基础。
轻吟着易安居士的佳句,咏读着冰心的华章,让我顿悟:中华民族五千年来有多少精神文化财富——日积月累了五千年的在历史长河中熠熠生辉的明珠。不就是古人们日积月累让我们的文化遗产更加具有价值,更加夺目吗?
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”苏东坡的词阔达豪放,教导我在挫折中也豪情不灭;“杨柳岸,晓风残月”柳永的词含蓄婉约,使我感受春天唯美的风情。日积月累的诗句,使我感到了中华五千年文化财富之盛,这些文化财富日积而月累,则让我们受益匪浅。
琴瑟琵琶,笙笛唢呐,中华民乐在世界舞台上大放光彩,而这光芒之后,却是古人日日苦思冥想,月月攀谈比较,年年寻师求师的漫漫长途,试问:如果没有古人的日积月累,有何来这让人放松愉悦的天籁之音。
可曾记得,屈原报国之心未了,又观国之灭亡时,面对真理与正义,毅然投身于江中;是否记得,诗仙李白“安能摧腰事权贵,使我不得开心颜”的潇洒,豪放与不羁;可否记得,伟大的革命家鲁迅弃医从文,以笔为鞭为国人闯出一片青青的绿草原;还否想起散文家朱自清,宁愿饿死,也不吃救济粮的铮铮硬骨。如果没有他们精神财富的日积月累,又何来我们中国今日代代传承的精神财富?
中国上下五千年,如果没有这上下五千年的精神财富与物质文化的积累,今天的我们又是如何的呢?感激着悠悠的历史长河,感谢古人的日积月累,学习古人的日积月累,为后人传承新的精神财富与文化财富努力奋战。