日积月累作文
有一种魔力可以变换星辰,它是岁月派来的使者,在悄然间渗透我们的生活,渗透我们的人生,它很抽象,没有具体的模样,它是“日积月累”。
然而,就算它与时光一样,让我们道不出它的真实模样,但我依然可以“看到”它。
雨沿着屋檐像断了线的珠子一般滑落,老屋在烟雨中朦胧。喜欢在雨天经过老屋,踩着青石板,听雨“嘀嗒嘀嗒”的声音。老屋的屋檐是再古老不过的雕着各种花纹的木结构。雨在那上面滑落,滴在地面上,这样重复了几千次、几万次。
每次雨天经过老屋,总会看到老屋屋檐正下方石板上那一排凹进去的小坑,雨滴正好滴在小坑上。晴天时可以看到小坑里微微泛着绿意,那是日久天长长出的青苔。
这凹凼,是水滴的杰作,这就是一种力量,来自执着,来自日积月累!一滴雨,打在手心上,不痛不痒,要将坚硬的石板打出一个小坑,仅凭这么小的力量,又是如何做到的,说来让人不能不惊叹!这是锲而不舍的结果,来源于日积月累的坚韧。
每年春天,燕子便会飞回这里。它们尤爱老屋的檐下,几乎每年都会来这里筑巢。
起初,它们忙忙碌碌地飞进飞出,不时停在屋檐下,嘴里衔着什么,我是看不真切了。
就在一段时间后,猛然抬头,望见一个小小的燕子巢,已经快成型了。燕子依然飞进飞出,不时停在巢边。
再过一段时间,就传出了刚出生的幼燕尖锐的叫声,巢边伴着燕爸爸燕妈妈。
一次又一次,燕子仅用嘴巴衔来的草屑和泥巴,为自己和儿女筑起了温暖的窝。这是一种力量,来源于对幸福的追求,来源于日积月累的执着。
人生,又何尝不是一个日积月累的过程呢?生命的真谛就蕴含在每一天的每一时每一刻中,追求成功,就需要日积月累、日复一日的持久努力。