第一次炒饭作文
今天爷爷奶奶都不在,没有人给我做饭。我想只能吃蛋炒饭了。人生有许多第一次嘛。今天我就第一次学做蛋炒饭。
我在冰箱里找到了冷饭和两个鸡蛋,找到火腿、青椒、胡萝卜,还找到了一些葱花,毫不犹豫地干了起来。首先,我将生鸡蛋敲开一个小洞,将蛋清和蛋黄倒进碗里,再用筷子将它捣匀。别小看“捣匀”两个字,这可是有讲究的。捣的时候,筷子要沿着碗的边缘来回晃动,直到把蛋黄打碎,与蛋清充分搅匀为止。蛋液捣好了,我赶紧学着奶奶的样子切好一些火腿丁、青椒丁、胡萝卜丁,还切了一些葱花备用。虽然切得不是很细,但就凑合吧。然后将一勺食用油倒进锅里,先开温火,直到油往上冒泡,再把蛋液小心翼翼地往锅里倒。只听见“兹拉”一声,蛋液在一瞬间向上冒泡,并且向四周摊开,金色的煎蛋呈现在我的面前。成功了,我好开心呀!接着,我将冷饭倒进锅里,把蛋与饭混在一起炒,随即放入火腿丁,不断翻炒。随后放入一小勺盐、鸡精等,最后放入胡萝卜丁、青椒丁和葱花。平时在厨房看奶奶做蛋炒饭是那样轻松,可是今天我操作起来却手忙脚乱,既要添加辅料,又得翻来炒去,真是忙得不亦悦乎!经过一番折腾后,一碗色、香、味俱全的蛋炒饭终于出锅了!那淡淡的香味扑面而来,我兴奋极了!
看着香喷喷的蛋炒饭,我心里美滋滋的。我迫不及待地尝了一口,嗯,味道还可以,就是盐放少了。我相信只要以后多练习,一定会越做越美味的!