我喜欢什么作文
我承认我是肤浅的,但我依旧沉醉。诗,是什么?我一无所知,但我知道,无论是宋词还是现代诗,我都爱着它,诗。
“太阳是我的名字,太阳是我的一生,太阳的山顶埋葬,诗歌的尸体,千年的王国和我”。
常常念海子的诗。模仿着某种难以言说的小情调,坐在空旷的卧室里低声地诵读,想要融进背上,沉浸于诗的海洋。不懂,但却爱着。只觉心中屹立起高大的山巅,像支撑天角的盘古,在周遭沉寂的黑暗中,在胸膛内低沉的呼吸中,因惊慨于海子执若到壮烈的姿势,难以抑制地纵横了泪水。于是就默默的承认了它。
是的,我不曾读懂。肤浅如我,怎会了解他澎湃的悲伤,可我知道我喜爱着,我喜欢,诗。
“神啊,我心切慕你,如鹿切慕湖水”。“我观看你指头所造的天,你所陈设的日月星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?”
偶尔也会有所涉猎,诸如此等《圣经》,在喜爱的笔记本扉页,一遍一遍地抄着,像是要将他烙印在心里,无从去理会,那是怎样的虔诚,又是以怎样磅礴的情怀去膜拜这世事。
只是知道,在那个我所触及不到的地方,有着这样的一种精神。于是就真的相信了它,跟随了它。“爱情如生之美好,妒忌如阴间之残忍。”
是的,我不曾读懂。幼稚如我,怎配体味它的精魂,可我知道,我喜爱着。我喜欢,诗。
“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”。“郁孤台下清江水,中间多少行人泪”。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共成天天一色”。
时常会去读些诗词,杂乱无章,没有定法,却也乐在其中。有空时就翻开来背背,像是已然成了生命的一部分,在一次一次的诵读中,澎湃的山河袭卷意,像被诗词卷入谷底,被它浸润。虽然不曾读懂,李煜的国破家亡,辛弃疾的爱国抱负。抑或是《滕王阁序》中的意境。词人的情感思想雄浑到可以压解在这寥寥数语中。读过,不过是学习些字词。看过,不过是了解些故事。
只知那炽烈的情感不可复制,却也依旧愿意相信,我爱着的。
于是,诗滋润了我的心灵,偶尔会写,或许也是肤浅。
看到花会想到“它开碎了烂漫的春天”。
看到草会想到“明月如镜高悬草原映照千年岁月”。
或许都不懂,但是我喜欢。我依旧会记得,在岁月中,读诗、看诗、写诗。