在这学期的科学课上我们做了不少有趣的实验,这些实验有的是告诉我们生活常识,有的是证明了科学道理,还有的是揭开了未知的秘密……其中我最喜欢的是“导体与绝缘体”这一实验。
“叮零零”上课铃声响了,我们立即坐好,等待侯老师给我们上科学课。侯老师终于来了,只见她脸上带着微笑,手上拿着一盒东西,我们都情不自禁地望着这盒东西,忍不住想:里面放的是什么呢?这次究竟做什么实验呀?也许是看出了我们的小心思,侯老师故意卖了一个关子,她不急着告诉我们这次实验的名称,而是先让我们回忆如何让小灯泡亮起来。我们听了,都争着回答:“想让小灯泡亮起来,要组成一个电路,需要一个小灯泡、一节电池和两根导线!”侯老师点了点头,从盒子里拿出一节电池、两根导线和一个小灯泡,拼装了起来。拼完后,侯老师指了指电路问我们:“为什么这个灯泡不亮?”我听后,心想:是啊,明明是对的电路啊,怎么会不亮呢?老师葫芦里卖的是什么药呢?于是,我把头向前伸了伸,望向讲台。噢!原来是断开的,我若有所悟,于是我举手回答:“老师,这个电路是断开的。”“对”,这时,侯老师把电路举了起来,“这是不少同学在做实验时疏忽的,没有把电路连接好。等下我们再做的时候一定要注意这个问题。”
接着,侯老师又问我们:“什么东西能让电流通过,使小灯泡亮起来?”全班鸦雀无声,大家都抓耳挠腮。侯老师见我们感到困难,就让我们小组讨论,然后自己动手做实验验证推论。班上立刻炸开了锅,有的说可以用头发,有的说可以用铅笔,还有的说可以用钢笔,大家争得不亦乐乎。这时,郭振宇说:“我认为胶带可以,因为胶带是圆形的,电流碰到胶带,可以把电传给另一根导线上。”我们听了,觉得很有道理,于是,大家就把胶带连在了老师给我们的电路上。实验开始了,我们几双眼睛紧盯着灯泡,“咦?灯泡怎么不亮?”张心婷问道,“可能没插好吧!”我边说边用手将连接口按了一下,“亮了吗?”我问道,张心婷的头摇像拨浪鼓似的,说:“不亮,不亮。”大家都陷入了沉思,为什么呢?是灯泡坏了吗?我们又把两根导线连在一起,灯泡亮了起来,这证明小灯泡是好的,唉,那只能说明胶带是不能导电的。我们又把铁铅笔盒拿了过来,刚把铅笔盒连接在导线上,就听张心婷兴奋地喊道:“亮了!亮了!”我们高兴极了,一起欢呼了起来,原来铁铅笔盒是导体呀!大家急忙把这两样“发现”记录在了练习册上。在接下来的实验中,我们发现金属物体都是导体,铅笔芯是石墨做的,所以,也是导体。另外,我们人体和不干净的水也是导体。而橡皮、干木头、胶带、塑料则是绝缘体。
哦,原来自然这么神奇呀,科学实验真有趣。这次实验让我懂得了:只要我们积极思考,勤于实践,我们就会取得成功。